Нацпроект про всё хорошее

Очередной национальный проект «Жильё и городская среда» одобрен президиумом Совета при президенте РФ. Объём финансирования чиновники пока не раскрывают.

Глава Минстроя Владимир Якушев пояснил: проект непростой, поскольку завязан на множество макроэкономических показателей. «Мы понимаем, что это спрос и предложение. Поэтому провели очень много консультаций на разных площадках. И конечно, ещё рано ставить точку – мы получили сегодня ряд поручений и будем дорабатывать документ». 

В нацпроект включены четыре федеральных направления: «Ипотека», «Жильё», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

«Ипотека» должна обеспечить доступность кредитов. Для достижения этой цели «в условиях стабильной монетарной политики» предусмотрены: перевод ипотеки в электронный формат и формирование ликвидного рынка ипотечных ценных бумаг. В проекте «Жильё» речь идёт об увеличении объёмов строительства. Для этого планируют вводить безрисковые (для граждан) инструменты инвестирования в жилищное строительство (в том числе – отменить долевое участие), вовлекать новые земли, поддерживать создание инфраструктуры, а также модернизировать строительную отрасль и оптимизировать административные процедуры.

Проект «Формирование комфортной городской среды» предполагает реализацию комплексных проектов, которые будут отбирать на конкурсной основе. Отдельное внимание уделят развитию среды в малых городах и исторических поселениях.

В рамках последнего проекта власти планируют создать постоянно действующий механизм расселения аварийного фонда и уточнить параметры признания его таковым. А регионам дадут расширенный набор инструментов: выкуп жилья, мена, субсидии на приобретение, развитие застроенных территорий, наёмные дома.

Паспорт национального проекта должен быть утверждён до 1 октября. Владимир Якушев пока не хочет называть объёмы финансирования: «Это всегда вопрос достаточно сложный. Как правило, отраслевые министерства запрашивают у Минфина побольше. Начинаем, как правило, с очень больших параметров, получаем отказ, потом постепенно эти позиции сближаются. Но на сегодняшнее обсуждение мы уже вышли с минимальными разногласиями».

Предыдущий нацпроект назывался «Доступное и комфортное жильё гражданам России» (должен действовать до 2020 года), а до этого была федеральная программа «Жилище», а еще раньше – нацпроект «Жильё»; всего таких глобальных проектов в жилищной сфере случилось пять или шесть, не меньше. И ни один не был выполнен. Как правило, целевые показатели программы по ходу корректируют, потом понемногу забывают, потом затевают новый нацпроект.

Некрасов Андрей