Korabli доплыли до суда

Разрешение на строительство апарт-отеля Korabli в устье реки Смоленки оспаривают в суде.

Жительницы Василеостровского района Нэлли Вавилина и Ирина Баханович подали иск к госстройнадзору о признании незаконными и прекращении действия разрешений на строительство гостиниц на ул. Кораблестроителей, участки 1 и 2, сообщает «Фонтанка»

Застройщик был признан стратегическим инвестором, а сам проект стратегическим. Смольный декларировал строительство гостиниц массового сегмента, напоминает г-жа Баханович. Проект апартаментов ставит под сомнение легитимность этого статуса, считает она.

Разрешение на строительство выдано в июне на ООО «Новые территории девелопмент». По проекту застройщика, в состав МФК войдут две очереди апарт-отелей суммарно на 1000 юнитов, бизнес-центр класса А с коворкинг-зоной, спортивный клуб со spa-центром, помещения под магазины, панорамный ресторан, предприятия сферы услуг и пр.

Участки с двух сторон устья реки Смоленки Смольный передал компании, связанной с «Плаза Лотос Групп» Михаила и Бориса Зингаревичей, в рамках стратегического проекта «Строительство сети гостиниц массового сегмента на территории Петербурга». Городская земля получена целевым образом (без торгов) и за символическую арендную плату. Эти преференции должны были компенсировать миллиардерам убытки из-за несостоявшегося проекта реконструкции Конюшенного ведомства. Но через некоторое время доля компании в 67% была продана «Мастер Девелопмент» бывшего совладельца Setl Group и конструкторского бюро ВиПС Вячеслава Семененко. Остальная часть фирмы принадлежит ООО «Юнайтед констракшн», связанному с «Плаза Лотос Групп».

В конце августа застройщик открыл продажи в комплексе. Минимальная цена – 135 000 рублей за кв.м. Девелопер среди прочего обещает потрясающие виды на Финский залив и реку Смоленку.

Ранее инициативная группа «Парк на Смоленке» обращалась к президенту Владимиру Путину, главе ЗС Петербурга Вячеславу Макарову и губернатору Георгию Полтавченко с просьбой отменить строительство отелей. Подавали граждане и заявки на изменение функциональной зоны участков, но получали отказ.

Иванова Евгения