НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:52

Подвалы раздора

28 сентября 2018 в 11:28

В 2019-м Смольный может передать ТСЖ и ЖСК порядка 1500 городских помещений из категории общедомового имущества.

В 2019-м Смольный может передать ТСЖ и ЖСК порядка 1500 городских помещений из категории общедомового имущества.

Передачу собственникам жилья помещений, обладающих признаками общедомового имущества, Смольный начал в конце «нулевых», но активно процесс пошёл только в последние годы. В 2017-м Комитет имущественных отношений признал общедомовыми 2147 нежилых помещений (из них в 2018-м – 1325 объектов). В 2019-м планируется решить судьбу ещё порядка 1500 объектов. По значительной части из них заключены договоры аренды на неопределённый срок, говорит Ольга Иванова, начальник Управления разграничения и учёта имущества КИО. Договоры предстоит расторгнуть. Ведь прекратить право собственности города на такие объекты можно только при отсутствии обременений.

Помещения, которые явно относятся к общедомовому имуществу, не всегда без боя, но возвращаются жильцам, говорит Кирилл Захарян, представитель Общественного совета при вице-губернаторе Леониде Бондаренко: «Продавая чердаки и подвалы, мы нарушаем систему управления многоквартирным домом. В этих помещениях зачастую расположено общедомовое оборудование – краны, водомерные узлы и т.п.».

Бизнес в 1990-х и 2000-х фактически спас огромное количество подвалов и цоколей, которые были затоплены и заброшены. А теперь предприниматели попали в затруднительную ситуацию, жалуется Владимир Меньшиков, председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга». Договариваться с ТСЖ и ЖСК – не самая лёгкая задача. Многие бизнесмены с ностальгией вспоминают времена, когда контактировать приходилось с властью, а не с гражданами. У города были понятные условия аренды, включая ставки, а ТСЖ и ЖСК вправе на свой вкус выбирать контрагентов. В приоритете, что вполне объяснимо, – парикмахерские, салоны для животных, небольшие магазинчики (по возможности – не продуктовые), уточняет г-н Захарян. По его оценке, условия аренды – среднерыночные. Помещения обычно сдают на 11 месяцев, а решение принимает собрание собственников.

Город может помочь в выстраивании коммуникации между бизнесом и собственниками квартир, говорит зампредседателя КИО Александр Герман: «Я за единый подход. Комитет готов участвовать в выработке общих методологических рекомендаций для ТСЖ и ЖСК по расчёту арендной ставки, регистрации сделок и пр. Такие ориентиры помогут сторонам наладить взаимодействие. Но мы не сможем обязать собственников придерживаться этих рекомендаций».