Налоговая банкротит «Город»

ФНС подала иск о банкротстве ООО «Группа компаний «Город», принадлежащего Максиму Ванчугову.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти зарегистрировал иск Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №16 по Петербургу к ООО «ГК «Город». Истец требует признать компанию банкротом за долг в 4,5 млн рублей. Дата рассмотрения дела пока не назначена.

ООО «Группа компаний «Город» зарегистрировано в 2010 году. Единственным её учредителем с октября 2015 года является Максим Ванчугов. По данным СПАРК, до этого ООО «ГК «Город» принадлежало его брату, Руслану Ванчугову (10% – напрямую, 90% – через ЗАО «Перспектива»).

«Город» – одна из самых известных проблемных компаний на рынке жилищного строительства Петербурга последнего времени. В 2010 году она начала возводить ЖК «Ленинский парк». Позже к её портфелю добавились ЖК «Прибалтийский» и ЖК «Морская звезда». Суммарно на трёх объектах компания продала дольщикам около 3500 квартир и прекратила деятельность, не сдав ни один корпус ни в одном комплексе. Согласно проектным декларациям, первые дома предстояло ввести в 2013 году, но в итоге новоселье клиенты «Города» начали праздновать только в 2017-м, когда были завершены первые два корпуса ЖК «Ленинский парк». Стройка шла уже без участия «Города». Средства удалось привлечь за счёт кредита банка «Санкт-Петербург» и благодаря продаже около 50 га в Каменке (земля принадлежала Петербургу, но Смольный, учитывая социальный аспект, разрешил её приватизировать). Оставшиеся дома «Ленинского парка» введены в этом году. Отметим, что жильцы продолжают жаловаться на многочисленные недоделки. Работы над первой очередью ЖК «Прибалтийский» завершаются. Её могут ввести до конца года, а комплекс целиком – в 2019-м. На следующий год запланирована и сдача ЖК «Морская звезда».

В мае 2015-го в рамках дела о мошенничестве, совершённом организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение, были арестованы Максим и Руслан Ванчуговы. Речь идёт о хищении 1,2 млрд рублей. Следствие по делу ещё не завершено, с 2015 года подозреваемые находятся под стражей: Максим Ванчугов в СИЗО, а Руслан Ванчугов – под домашним арестом. Свою вину братья не признают. Им грозит лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом. Инкриминируемые статьи – растрата, мошенничество в особо крупном размере и незаконное образование юридического лица.

Отметим, что у общества, которому грозит банкротство, вряд ли есть хоть какие-то активы. Изначально все проекты компании реализовывались специально созданными дочерними структурами (иногда их было по несколько на один проект). Всю недвижимость, которую удалось «собрать» после крушения застройщика, переписали на холдинговую компанию «Эра», привлечённую администрацией Петербурга в роли оператора для достройки домов.

Вице-губернатор Игорь Албин в 2016 году, когда Смольный вплотную взялся за проблемные стройки, заявил что объекты «Города» – самые сложные за всю его карьеру: «Я работал губернатором, федеральным министром, и более сложного проекта у меня не было. Причина не в том, что городская администрация неадекватна, а в том, что у нас были неадекватные партнёры. Они обманывали и вас (дольщиков компании. – NSP), и нас, но мы нашли решение, хотя это требовало времени, терпения, усилий и доверия».

Иванова Евгения