19 марта 2019 время: 08:31
курс $64.67 €73.36
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


14 декабря 2018

«Норманну» предъявили дольщиков

«Норманну» предъявили дольщиков

У «Норманна» отберут участок в Мурино, если компания за неделю не придумает, где взять 44 квартиры для обманутых дольщиков.

Вице-губернаторы Игорь Албин и Анна Митянина обсудили с компанией «Норманн-Веста» (дочерняя структура «Норманна») ситуацию с обеспечением жильём 44 обманутых дольщиков. Это неудачливые покупатели квартир в домах компаний «Термолайн Строй», «Р.К.Г.», УНР-86, «Строй-Союз», «Виадук», «Чесма-Инвест», «Невский меридиан» и др., которые в результате двойных продаж, банкротства строителей и т.д. не получили оплаченные метры и не имеют собственного жилья. Решить проблемы этих граждан власти пытаются уже давно. 

Год назад фирма «Норманн-Веста» купила на торгах Фонда имущества Петербурга участок в городской части Мурино под строительство жилья. Одним из условий договора было предоставление квартир 44 гражданам, включённым в городской реестр участников долевого строительства, нуждающихся в защите (всего в нём значатся 143 гражданина). Решить вопрос следовало ещё летом, однако квартиры до сих пор городу не переданы. 

В совещании помимо чиновников и застройщика участвовали представители прокуратуры Петербурга. 

Исполняющий обязанности генерального директора ООО «Норманн-Веста» Владимир Смирнов сообщил, что компания ищет инвестора для приобретения квартир. И напомнил о сложной ситуации в компании. Она заключила 5970 договоров долевого участия в Петербурге и Ленинградской области. В городе проблемными признаны ЖК «На Заречной», ЖК «Три апельсина» и ЖК «Ижора Парк». Квартиры в них ждут более 2100 покупателей. С областными объектами ситуация не лучше. В 47-м регионе компания строит четыре ЖК – «Яркий» в Янино-1, «Морошкино» в деревне Порошкино, а также «Десяткино» и «Десяткино», вторая  очередь в западном Мурино. Квартиры в них приобрели 3862 дольщика.

По итогам совещания компании поручено в недельный срок придумать, как решить проблему с 44 квартирами. А жильё передать в первом квартале 2019-го. «Если решение не будет найдено и подкреплено гарантийными обязательствами, контракт будет расторгнут», – заявил Игорь Албин. Отметим, что арендную плату по этому инвестдоговору Комитет имущественных отношений взыскивает с компании через суд.

Хорошая новость для оставшихся 99 граждан из реестра Комитета по социальной защите: во второй декаде января их судьбу будут решать на специальном совещании у Игоря Албина.