18 апреля 2019 время: 21:23
курс $64.07 €72.24
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


04 февраля 2019

Градкодекс познакомят с BIM

Градкодекс познакомят с BIM

Минстрой подготовил поправки в Градостроительный кодекс о внедрении BIM-технологий в строительной сфере.

Чиновники выполняют поручение президента о переходе к системе управления жизненным циклом объектов капстроительства путём внедрения технологий информационного моделирования.

Суть в том,  что по некоторым объектам, список которых должно утвердить Правительство РФ, будет составляться «информационная модель». В ней соберут все документы и информацию о капитальном объекте на протяжении его жизненного цикла (от выбора участка до сноса и утилизации) с учётом всех бизнес-процессов, функций государственного управления и государственных услуг.

Это будет единая система взаимоотношений участников строительной отрасли, коих очень много. В этой среде смогут обмениваться информацией инвесторы, застройщики, генпроектировщики и генподрядчики, органы государственного кадастрового учёта и землеустройства, экспертизы, контрольно-надзорной деятельности, госвласти и местного самоуправления и т. д. Речь идёт обо всей цепочке реализации проекта – от инвестиционных намерений, выбора участка или объекта и инженерных изысканий до технического обслуживания и ремонта, вплоть до сноса и утилизации.

Авторы уверены, что без такой системы нельзя учитывать апробированные эксплуатационные характеристики и реальные эксплуатационные затраты при выборе технических решений, материалов, технологического и инженерного оборудования на стадии создания объекта.

В законопроекте, предложенном Минстроем, есть понятия «информационная модель», «информационное моделирование» и «классификатор строительной информации». Установлены также порядок обмена сведениями, документами и материалами об объектах, полномочия субъектов градостроительных отношений. Разработчики надеются, что новая схема позволит перейти от оценки стоимости проектирования и строительства на оценку стоимости владения, оптимизировать бизнес-процессы и снизить риски на всех этапах жизненного цикла, выработать оптимальные проектные решения с учётом опыта эксплуатации аналогичных или сходных объектов.

Отметим, что при Минстрое есть специальная комиссия по внедрению BIM-технологий. В ведомстве рассчитывали, что их использование  для бюджетных объектов станет обязательным уже с этого года.