НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:14

Градкодекс познакомят с BIM

4 февраля 2019 в 12:49

Минстрой подготовил поправки в Градостроительный кодекс о внедрении BIM-технологий в строительной сфере.

Минстрой подготовил поправки в Градостроительный кодекс о внедрении BIM-технологий в строительной сфере.

Чиновники выполняют поручение президента о переходе к системе управления жизненным циклом объектов капстроительства путём внедрения технологий информационного моделирования.

Суть в том,  что по некоторым объектам, список которых должно утвердить Правительство РФ, будет составляться «информационная модель». В ней соберут все документы и информацию о капитальном объекте на протяжении его жизненного цикла (от выбора участка до сноса и утилизации) с учётом всех бизнес-процессов, функций государственного управления и государственных услуг.

Это будет единая система взаимоотношений участников строительной отрасли, коих очень много. В этой среде смогут обмениваться информацией инвесторы, застройщики, генпроектировщики и генподрядчики, органы государственного кадастрового учёта и землеустройства, экспертизы, контрольно-надзорной деятельности, госвласти и местного самоуправления и т. д. Речь идёт обо всей цепочке реализации проекта – от инвестиционных намерений, выбора участка или объекта и инженерных изысканий до технического обслуживания и ремонта, вплоть до сноса и утилизации.

Авторы уверены, что без такой системы нельзя учитывать апробированные эксплуатационные характеристики и реальные эксплуатационные затраты при выборе технических решений, материалов, технологического и инженерного оборудования на стадии создания объекта.

В законопроекте, предложенном Минстроем, есть понятия «информационная модель», «информационное моделирование» и «классификатор строительной информации». Установлены также порядок обмена сведениями, документами и материалами об объектах, полномочия субъектов градостроительных отношений. Разработчики надеются, что новая схема позволит перейти от оценки стоимости проектирования и строительства на оценку стоимости владения, оптимизировать бизнес-процессы и снизить риски на всех этапах жизненного цикла, выработать оптимальные проектные решения с учётом опыта эксплуатации аналогичных или сходных объектов.

Отметим, что при Минстрое есть специальная комиссия по внедрению BIM-технологий. В ведомстве рассчитывали, что их использование  для бюджетных объектов станет обязательным уже с этого года.