«Ижора Парк» как предмет торга

E3 Group взялась достроить проблемный ЖК «Ижора Парк» в Металлострое, брошенный ГК «Норманн». Однако инвестор поставил условие Смольному – разрешить строительство апарт-отеля «Avenue Apart на Дыбенко».

Завершить необходимо четвёртую очередь ЖК «Ижора Парк» на 700 квартир. Застройщик – ООО «Норманн Юг» (входит в ГК «Норманн») – обещал сдать её ещё в 2016 году. Квартиры ждут более 1000 человек.

Сегодня E3 Group подписала с фирмой «Норманн Юг» договор о достройке проблемного объекта. Затраты оцениваются в 85 млн рублей, без учёта выплат монополистам.

Однако у E3 Group есть жёсткое условие: она остановит работы, если чиновники Смольного опять завернут заявку девелопера по проекту на Товарищеском пр.

Напомним, Е3 Group купила участок с проектом апарт-отеля у «Норманна», который увяз в долгах. Новый инвестор вместе с компанией МТЛ пересмотрел основные характеристики комплекса и решил продвигать его под брендом Avenue. Здесь возведут 18-этажное здание общей площадью 15 000 кв.м. В нём будет 391 номер от 22 до 47 кв.м. Минимальный порог входа для инвесторов – 75 000 рублей. Цена юнита – от 1,7 млн рублей.

Однако в феврале петербургские чиновники запретили компании «Р-Фикс» (официальный застройщик, подконтрольный E3 Group) привлекать деньги дольщиков в строительство комплекса «Avenue Apart на Дыбенко» на Товарищеском проспекте. 

Госстройнадзор трижды отклонял заключение о соответствии проектной декларации требованиям закона. E3 Group в четвёртый раз направила документы. Теперь судьба ЖК «Ижора Парк» будет зависеть от позиции чиновников.

Ранее ГК «Норманн» неоднократно сообщала, что нашла инвестора и для достройки проблемных ЖК на территории Петербурга, имя его не называлось. Потом появилась информация, что финансировать завершение долгостроев «Норманна» будет инвестиционная группа из частных лиц. Они держат активы в BNP Paribas Bank в Швейцарии, под их залог банк готов выдать кредит. Но «швейцарцы» пока носа не кажут.

NSP досье
На объектах холдинга «Норманн» в Петербурге и области заключены 5970 ДДУ. В городе проблемными признаны ЖК «На Заречной», ЖК «Три апельсина» и ЖК «Ижора Парк». Квартиры в них ждут более 2100 покупателей. В 47-м регионе компания возводит четыре ЖК – «Яркий» в Янино-1, «Морошкино» в деревне Порошкино, а также «Десяткино» и «Десяткино-2», вторая  очередь в западном Мурино. В них – ещё 3862 обездоленных дольщика.
Касимов Халмурат