Вместо Судебного квартала на набережной у Тучкова буяна раскинется парк. С чем связаны «зелёные» симпатии Смольного?

Президент и градоначальник решили сделать петербуржцам подарок: вместо Судебного квартала на набережной у Тучкова буяна раскинется парк – петербургское, так сказать, Зарядье.
Александр Беглов сказал, что теперь в градостроительных вопросах надо учитывать мнение петербуржцев.
И рядом с СКК тоже планируют парк. А в Таврическом хотят возродить оранжерею…
С чем связаны такие «зелёные» симпатии Смольного? Какую роль парки и открытые общественные пространства играют в жизни современных мегаполисов? И как полагаете, будут ли власти прислушиваться к мнению граждан по спорным вопросам ПОСЛЕ выборов?

Мария ТИНИКА, 
координатор движения «Деревья Петербурга»:
– Я не уверена, что решение создать парк вместо судебного квартала – результат давления общественности. Вернее, не сомневаюсь, что это работа каких-то групп внутри нового городского правительства. Но я очень рада, что тут будет парк!
На примере Москвы, Татарстана, Краснодара все увидели, как, продвигая тему общественных пространств и зелёных зон, можно стать мэром, губернатором или главой республики. Обещания вроде «высадим столько-то новых растений» часто используют в предвыборных компаниях и политики США.
Это самый дешёвый способ понравиться избирателям: в любой непонятной ситуации – сажаем деревья. К примеру, у нас в центре и в «сером поясе» очень много закрытых территорий. Денег и сил развивать нет? Откройте для жителей и вместе озелените.

Дмитрий НЕКРЕСТЬЯНОВ, 
партнёр АБ «Качкин и Партнёры»:
– Мне кажется, совпали сразу несколько вещей: и необходимость хороших инфоповодов, и нежелание Верховного суда куда-то переезжать, и возможность отсрочить существенные траты на стройку и переезд. Увы, при всём позитиве новости о парковой зоне пугает абсолютная непредсказуемость и непоследовательность принимаемых решений: это ужасно сказывается на градостроительстве.
В городе мало благоустроенных пешеходных участков набережных, так что берега ещё есть шанс сделать «живыми» для людей, а не машин.

Святослав ГАЙКОВИЧ, 
руководитель АМ «Студия-17»: 
– На Тучковом буяне возобладала давняя идея, которая должна была возобладать давно. И ради её воплощения я, как говорится, «самого чёрта взял бы в союзники». Только хотелось бы, чтобы на этот раз власти больше не проявляли инфантилизм, отказываясь от принятых решений (сначала по МФК «Набережная Европы», потом по Судебному кварталу), а действительно создали парк. 
Кстати, думаю, чиновникам пора стряхнуть пыль с конкурсных проектных предложений для «серого пояса» Петербурга. Там практически в каждой работе были интересные решения по созданию общественных зелёных зон. И сочинять ничего нового не нужно: бери с полки и делай! А ещё призвал бы заботиться о существующих парках и не позволять девелоперам откусывать от них вкусные территории.

Ольга УЛЬЯНОВА, 
директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп»:
– Чем бы ни было вызвано это решение, оно идёт на пользу городу. И это хорошо. У нас сложная история с парковыми зонами. Какие-то объекты исключают из перечня зелёных насаждений и отдают под строительство. Какие-то участки включают в рекреационные зоны наперекор действующим договорам, но из-за отсутствия финансирования они остаются неухоженными пустырями. Надеюсь, новый парк станет популярным местом отдыха.

Красимир ВРАНСКИ,
руководитель общественного движения «Красивый Петербург»:
– Зелёные зоны очищают воздух. Это очень важно, особенно в новостройках.
Что касается промышленных территорий, я думаю, там нужно создавать рабочие места – рядом с центром, на границе со спальными районами. Исключение – вредные и шумные производства. 
По возможности все свободные пространства, вплоть до крыш, необходимо озеленять, чтобы растения давали дополнительный кислород.  Такие инициативы нужно поощрять. У нас в Петербурге большая проблема с сохранением дикого винограда. Одна из актуальных «горячих точек» – на  Гороховой,  35, где, скорее всего, во время капремонта будет уничтожен большой участок вертикального озеленения.  
Будет ли власть прислушиваться к мнению горожан после выборов? Хотели бы прислушаться – прислушивались бы сейчас, а то лишь отписываются. Людям приходится выходить на улицы.

Иван НОСОВ, 
директор по маркетингу и рекламе Группы ЦДС:
– Создание новых парков и обновление старых – актуальная история для Петербурга, особенно если это касается исторического центра, где не хватает зелени.
Рекреационная функция в мегаполисе должна быть представлена по-разному, неправильно ограничиваться только торгово-развлекательной инфраструктурой. Петербург расположен в разветвлённой дельте реки, и у нас есть интересный потенциал. Однако многие набережные отданы под транспортные магистрали и не могут выполнять иную функцию. Территория около Тучкова моста позволит это в какой-то мере компенсировать.
Вопрос в том, как эта инициатива будет реализована. Парк «Зарядье» в Москве – пример удачной организации общественного пространства в центре плотно застроенного города. Будет прекрасно, если что-то подобное появится и у нас. Это должно быть модное место, где можно не только отдохнуть у воды, но и поучаствовать в public talk, позаниматься спортом или сходить на выставку. 
Если говорить о Таврическом саде, то обновление оранжереи и создание в этом месте арт-пространств – это интересная, соответствующая духу времени коллаборация.

Александр БРЕГА, 
генеральный директор корпорации «Мегалит»:
– В Петербурге всё будет хорошо, если симпатии властей будут сбалансированы. Городу действительно нужны общественные пространства, и сама по себе инициатива прекрасна. Но городу требуются и крупные девелоперские проекты, а их анонсирование с последующей отменой стало уже обыденным.
Чтобы город смог стать мегаполисом, недостаточно миллионов населения, он должен обладать определёнными характеристиками. Здесь должны быть и зелёные зоны, и деловые центры, и адекватная жилая застройка. Я надеюсь, новому губернатору удастся учитывать мнение всех сторон: и жителей, и чиновников, и бизнеса. Да, это треугольник. Но именно в его границах и рождается то самое сбалансированное урбанистическое пространство, 
о котором мы давно мечтаем.

Рафаэль ДАЯНОВ, 
руководитель АМ «Литейная часть-91»: 
– Я бы ставил вопрос по-другому. У  проектов культурных и общественных зон для Ватного острова и Тучкова буяна более чем вековая история. В 1914-м здесь хотели построить музейный комплекс, потом Термы. Потом возникла идея создать большую зелёную зону. Она начиналась бы у Петропавловской крепости и через эти острова, а далее – через Петровский, Каменный, Елагин и Крестовский – выходила к Финскому заливу. Такие «зелёные лёгкие» города. Так что сегодня мы просто возвращаемся к тому, что придумано гораздо раньше. 
Есть такие места в Петербурге, которые не терпят над собой насилия: сколько ни старайся запихнуть несвойственную функцию, всё равно ничего не получится. 
Что касается создания других зелёных зон, так тоже всё придумано до нас. Ещё в 1950-е годы вышла книга, где проанализированы генеральные планы города на предмет зелёного строительства. 
Их и нужно рассматривать как руководство к действию. И, конечно, создавать сады и парки на территориях «серого пояса».   

Елена ВАЛУЕВА, 
директор по маркетингу Mirland Development Corporation
– Петербург уступает Москве по числу качественных мест для досуга и отдыха. В городе не так уж много комфортных зелёных пространств, отвечающих современным требованиям. Нынешние «зелёные» симпатии Смольного – это острая, давно назревшая необходимость. Арт-парк на Тучковом буяне будет служить местом притяжения туристов, а парк вокруг СКК логично продолжит парк Победы и станет отличным подарком жителям Московского района. 

Евгений БОГДАНОВ, 
основатель проектного бюро Rumpu: 
– Хорошо, что такие планы вообще есть. Парковые зоны действительно важны. 
Современный парк – это не только скамеечки, это синтетические пространства, которые объединяют разные функции. И я согласен с КГА: парками нужно заниматься серьёзно. Но я бы делал это с оглядкой на текущую ситуацию. Есть и другие первоочередные вопросы. Например, обеспеченность людей жильём. И устанавливать жёсткие нормативы относительно зелёных зон не совсем правильно. За счёт чего они будут реализовываться?  

Николай ПАШКОВ, 
генеральный директор Knight Frank St. Petersburg: 
– С моей точки зрения, парк лучше, чем скучный административный комплекс, однако всё это выглядит как предвыборный популизм. Я не питаю иллюзий: вряд ли после выборов власть вдруг начнёт учитывать мнение горожан. Мой опыт показывает, что влияние горожан на принятие градостроительных решений последовательно сводилось к нулю. 

Полина ЯКОВЛЕВА, 
директор по развитию компании ProExpert:
– Новые парки в Петербурге очень нужны, у нас катастрофически не хватает зелени. Но вот стоит ли вкладываться сразу в несколько проектов, когда есть вопросы, на мой взгляд, более серьёзные? Например, Конюшенное ведомство скоро разрушится. Реконструкция старого фонда требует больших финансовых вложений. Что касается набережной у Тучкова буяна, 
я считаю, что надо было разрешить строить там элитный жилой квартал, парки делать на территориях заводов, а заводы выводить за городскую черту.

Екатерина ЗАПОРОЖЧЕНКО, 
коммерческий директор ГК Docklands Development:
– Современная урбанистика уделяет много внимания зелёным и общественным пространствам. Их пытаются органично вписать в центральные локации небольших городов и мегаполисов. К примеру, Лондон уже несколько лет активно озеленяют, стараясь найти паритет между возведением зданий и созданием садово-парковых зон. Хельсинки недавно отличился открытием огромной интерактивной библиотеки, в которой всегда многолюдно. В ней не просто собраны книги, на одной площадке создали медиа-центр, лектории, детские комнаты, залы для переговоров и даже кинотеатр. 
Думаю, и петербуржцы поддержали бы курс на озеленение города и создание общественно-полезных пространств с акцентом на обучение. 
Качественных мест для досуга и отдыха не хватает. Конечно, есть риск, что после выборов активность градоначальника снизится, поэтому сейчас из инициативы необходимо извлечь максимум пользы для жителей и гостей Петербурга.

Евгений ГЕРАСИМОВ, 
руководитель АМ «Евгений Герасимов и партнёры»:
– Если у государства нашлись деньги, чтобы создавать здесь парк, – я двумя руками «за». Если, конечно, это действительно будет настоящий парк, а не торговый центр с кустами на крыше. Вообще-то делать на этой территории парк – дело серьёзное, и для начала нужно понять, каким именно мы хотим его видеть. Кстати, от выбора концепции парка будет зависеть и решение по размещению и архитектурному облику театра Бориса Эйфмана. В рамках нашей концепции он должен был стать частью неоклассического квартала. Но если речь пойдёт о парке а-ля «Зарядье» с бионическими сооружениями, то и облик театра нужно будет менять, 
и место для него. Кстати, он вполне может быть размещён внутри самого парка, а не выходить 
к городским кварталам. 
Скорее всего, переделывать придётся всё. Если нам предложат проектирование – мы готовы работать. Тем более вряд ли кто-то знает нюансы этой территории лучше нас. Пока контракт с нами на авторский надзор за начавшимися работами по Судебному кварталу заказчик не разрывал.
А если найдутся деньги и на переезд в Петербург  Верховного суда, то я считаю, что для города это благо: новые рабочие места, налоги… Другое дело, что вопрос размещения этого комплекса – вопрос дискуссионный. Можно, наверное, расположить его на Смольной набережной, а можно на какой-либо депрессивной территории, для которой он стал бы точкой роста.

Андрей КОСАРЕВ,
генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге:
– Если абстрагироваться, что конечно непросто, от уже потраченных ресурсов на набережную Европы и Судебный квартал, то проект создания там прекрасного парка и общественного пространства мог бы стать одной из замечательных инициатив. Но для меня очевидно, что у наших властей должна быть стратегия и целая система мер и проектов, а не просто отдельно взятый красивый парк в уникальном месте. В современном мире города конкурируют друг с другом за человеческий капитал, инвестиции и инновации. И создание современной, качественной и продуманной комфортной среды, насыщение общественными пространствами является важным элементом повышения конкурентоспособности. В этом плане Петербург в последние годы безнадежно отстал от Москвы, даже с поправкой на бюджетные возможности.

Денис ЗАСЕДАТЕЛЕВ,
генеральный директор операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест»:
– На Васильевском острове, пожалуй, острее, чем в других районах Петербурга, ощущается недостаток зеленых зон. Здесь имеется развитая коммерческая, социальная инфраструктура, но, к сожалению, нет больших парков. По сути, крупнейшей зеленой зоной здесь остается Смоленское кладбище. Если озвученные идеи будут реализованы, может получиться красивый туристический прогулочный маршрут, куда будет включен Александровский парк, новый арт-парк на проспекте Добролюбова и парковые зоны в той части В.О., которые выходят на набережную Малой Невы.

Редакция "НП"