«Муринский» банкрот

Компания «УНИСТО Петросталь Проект» не смогла расплатиться за кредит на строительство ДСК «Муринский» и инициировала собственное банкротство. Но вряд ли это скажется на жилых проектах холдинга.

Иск о несостоятельности «УНИСТО Петросталь Проект» подала 20 мая, дата заседания ещё не назначена. По словам директора по развитию фирмы Владимира Андреева, долги юрлица превысили возможности по их погашению.

«Кредиторская задолженность связана с погашением обязательств перед банком «Санкт-Петербург» по кредиту, выданному на строительство комбината «Муринский». Поскольку деятельность компании в последнее время не ведётся, возможности погашать кредит нет. Собственником ДСК является «УНИСТО Петросталь Проект». Процедура банкротства никак не будет препятствовать продаже имущества, и мы её рассматриваем как один из механизмов реализации объекта. На строительство жилья этот процесс никакого влияния не окажет», – рассказал «Коммерсанту» Владимир Андреев.

Как говорят юристы, при возникновении признаков неплатежеспособности руководитель должника обязан подать заявление о банкротстве. Иначе его могут привлечь к субсидиарной ответственности.

Сейчас в судах рассматривается иск банка «Санкт-Петербург», который требует с «УНИСТО Петросталь Проект» 186,3 млн рублей, очередное заседание назначено на 23 мая. Денежные притязания есть и у банка «Александровский». В феврале он подал иск к трём структурам ГК «УНИСТО Петросталь»: ООО «Петросталь», ЗАО «Универсальное строительное объединение» и «УНИСТО Петросталь Проект». Фирмы-должники обслуживали займы, но кредитор захотел досрочного расчёта, общая сумма требований – 44,6 млн рублей. Кредит был выдан под залог квартир и нежилых помещений, 8 мая арбитраж предписал взыскать солидарно с трёх компаний 44,6 млн рублей и обратить взыскание на предмет залога – 10 квартир и 10 нежилых помещений в проектах, расположенных в Мурино и Кальтино.

Но зато 8 мая ГК «УНИСТО Петросталь» выиграла многолетнюю тяжбу со Смольным за комплекс зданий с участками на Сытнинской улице. Верховный суд счёл, что чиновники незаконно включили участок девелопера в перечень зелёных насаждений. Сейчас компания готовит запрос в КГА с просьбой выдать разрешительную документацию на проектирование.

Экспертное мнение

Максим СМИРНОВ, юрист практики разрешения споров Rightmark Group:

– На руководителе лежит обязанность по обращению в суд с заявлением о банкротстве в случае, если он пришёл к выводу, что его организация не может расплатиться по своим долговым обязательствам. Однако банкротство вопреки расхожему мнению не всегда ведёт к ликвидации компании. Напротив, одной из целей закона о несостоятельности выступает восстановление платежеспособности организации. Это становится возможным в результате того, что законом предусмотрены условные льготы для компании-банкрота. Например, имущество организации освобождается от арестов, перестаёт начисляться неустойка. С моей субъективной точки зрения банкротство «УНИСТО» как раз было инициировано руководством с целью менее болезненного выхода из кризисной ситуации, вряд ли компания бросит свои проекты и доведёт дело до разорения. 

NSP досье
ГК «УНИСТО Петросталь» реализует три жилых проекта в Ленобласти: «Чудеса света» в Колтушах, «Тридевяткино царство» в Мурино и «Аннинский парк» у Красного Села. Год назад компания сообщила, что столкнулась с кризисом ликвидности. Она перенесла сроки сдачи домов и заявила, что будет продавать активы для финансирования строек. Но реализовать удалось лишь один объект, на остальные покупателей пока нет. Сегодня застройщик балансирует на грани банкротства. Между тем в марте были сданы в эксплуатацию три дома в ЖК «Чудеса света»

 

Фото: asninfo

Касимов Халмурат