Компромисс на Сытнинской

Верховный суд решил, что Смольный незаконно включил участок на Сытнинской улице в перечень зелёных насаждений. Собственник надела, компания «УНИСТО Петросталь», ещё не решил, какой объект здесь построят. 

Суды идут с 2016 года. «УНИСТО Петросталь» купила участок на Сытнинской ул., 9–11 на торгах Фонда имущества в 2012 году за 150 млн рублей. Это два смежных пятна общей площадью более 6000 кв.м и четыре здания. Здесь был запланирован МФК с гостиницей. Одно из зданий, являющееся историческим, предстояло реконструировать.

В ходе работ обнаружились фрагменты фундаментов построек XVIII–XX веков и остатки старого кладбища. Собственник предложил отдать городу часть территории под сквер. Но Смольный, в том числе под давлением градозащитников, выступил против проекта, признал «зелёным» весь участок, перевёл его в рекреационную зону и собирался разбить сквер. Однако до сих пор нет даже проекта.

Инвестор пошёл в суд, но ему раз за разом отказывали в удовлетворении иска. Безуспешными оказались и попытки взыскать с городского правительства 236 млн рублей (за покупку объектов, их содержание и выполненные работы). В октябре 2018-го, после очередной неудачи, компания подала апелляцию в Верховный суд. Коллегия по административным делам ВС РФ отменила решение Санкт-Петербургского городского суда от 31 октября 2018-го, удовлетворив иск «УНИСТО Петросталь». 

«ГК «УНИСТО Петросталь» планировала построить здесь МФК общей площадью около 40 000 кв.м, в том числе – разбить благоустроенный сквер. Однако из-за изменений в Генплане проект был заморожен, – прокомментировал NSP исполнительный директор ГК «УНИСТО Петросталь» Владимир Андреев. – И решение Верховного суда не поставило окончательную точку в судьбе участка. Сейчас мы готовим запрос в КГА с просьбой выдать разрешительную документацию на проектирование. Будем пересматривать проект и приводить его в соответствие с сегодняшними требованиями, в том числе – с учётом позиции Смольного, градозащитников и жителей района. Мы надеемся на конструктивное взаимодействие и уверены, что совместными усилиями нам удастся вдохнуть новую жизнь в эту заброшенную территорию».

ГК «УНИСТО Петросталь» реализует три жилых проекта в Ленобласти: «Чудеса света» в Колтушах, «Тридевяткино царство» в Мурино и «Аннинский парк» у Красного Села.

Год назад компания сообщила, что столкнулась с кризисом ликвидности. Она перенесла сроки сдачи домов и заявила, что будет продавать активы, чтобы финансировать стройки. Сегодня застройщик балансирует на грани банкротства.

В марте были сданы в эксплуатацию три дома в ЖК «Чудеса света».

Касимов Халмурат