18 июля 2019 время: 20:06
курс $62.83 €70.61
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


20 июня 2019

Оптимизация по-фински

Оптимизация по-фински

ЮИТ сворачивает работу в Москве, Московской области и Ростове-на-Дону, уходит с рынка подряда и дорожного строительства.

Осенью прошлого года финский концерн заявил о том, что уменьшит инвестированный капитал в российский бизнес примерно на 100 млн евро и одновременно рассчитывает улучшить рентабельность. Для достижения этих целей ЮИТ решил не развивать жилищное строительство в Москве и Московской области, где деятельность очень капиталоёмкая и бизнес-среда сложная. Проводить это решение будут поэтапно, до конца 2020 года, сообщает компания. При этом ЮИТ достроит все свои объекты. Сейчас компания ведёт ЖК Apila, ЖК «Аалто», ЖК «Серебряные звоны-2» и ЖК «ЮИТ Парк». Концерн прекратит работу и в Ростове-на-Дону, где ЮИТ продаст незастроенные участки (реализуемых проектов там сейчас нет).

Компания также завершит подрядный бизнес в России. Все реализуемые проекты обещают сдать в течение 2019-го. До конца года завершится и деятельность по устройству асфальтовых покрытий в РФ. Скорректированные операционные убытки всех этих направлений в 2018 году составили около 30 млн евро, подсчитали в компании. 

От продажи бизнеса и участков ЮИТ рассчитывает получить около 50 млн евро до 2021 года. 

Работа компании продолжится в Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Тюмени. Деятельность в этих городах рентабельна в условиях экономического спада в России, говорят в ЮИТ. 

ЮИТ будет расширять сервисное обслуживание объектов, предлагать и развивать услуги для проживания. На данный момент компания обслуживает примерно 50 000 квартир и коммерческих помещений в своих новостройках и в домах других застройщиков. Услугами цифровой платформы ЮИТ «Диспетчер 24» пользуются 500 000 домашних хозяйств.

«Мы хотим продолжать строить качественные дома в России. Упрощение структуры и завершение неперспективных для компании бизнесов позволит сделать деятельность всего сегмента более эффективной, освободить инвестированный капитал и улучшить рентабельность», – говорит Теему Хелпполайнен, руководитель сегмента «Жилищное строительство, Россия».

Напомним, что в прошлом году произошло объединение концернов ЮИТ и «Лемминкяйнен». В июле штаб-квартира ЮИТ в России переехала из Москвы в Петербург.