18 июля 2019 время: 20:22
курс $62.83 €70.61
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


24 июня 2019

Детство с вариантами

Детство с вариантами

Федералы изменили правила устройства детских садов во встроенных помещениях в жилых домах. Речь идёт о тех садиках, которые создаются или приобретаются за счёт бюджета.

Прежде регионам разрешали тратить деньги на встройки только в тех случаях, если помещения для детских садов соответствовали экономически эффективным проектам повторного применения. При этом и сами дома должны быть построены по таким же типовым проектам. Это серьёзно усложняло приобретение помещений, тем более в Петербурге. Жилые дома в большинстве случаев строят по индивидуальным проектам для конкретного места. А уж об историческом центре и вовсе говорить не приходится: проекты повторного применения – это не про имперскую столицу. Получается, никаких детсадов там устраивать нельзя, по крайней мере, город не мог тратить деньги на выкуп помещений для этой цели. (Возможно, вопрос и решали, но в обход требований закона.)

Наконец чиновники осознали проблему и пошли на некоторые послабления. Постановление Правительства РФ №752 разрешает не придерживаться «типового» правила в отношении ранее построенных домов. Но только в случае, если нет возможности возвести отдельно стоящий детский сад или приобрести встройку в «типовом» доме. Для новых домов прежний порядок сохраняется. Какие дома попадают в категорию «новых», не уточнено. Если не запутаться в трактовке нововведений, найти помещения для городских садиков станет проще.

 

Фото: riamo