19 июля 2019 время: 06:30
курс $62.83 €70.61
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


28 июня 2019

«Коммунальная амнистия» не отразится на финансовых показателях сильных УК»

 «Коммунальная амнистия» не отразится на финансовых показателях сильных УК»

Денис Наумчук, руководитель отдела развития «ЮИТ Сервис Россия», уверен, что поправки в Жилищный кодекс, о которых идёт речь в статье «Коммунальная амнистия», не должны серьёзно отразиться на финансовых показателях опытных УК.

«ЮИТ Сервис», как и любая компания, работающая в жилищно-коммунальной сфере, сталкивается с задолженностью. Работа с должниками для нас – рутинный процесс, который чётко выстроен, отлажен и осуществляется в постоянном режиме.

Такое понятие, как срок исковой давности, разумеется, нам тоже знакомо. Однако поправки в Жилищный кодекс (так называемая коммунальная амнистия) не должны серьёзно отразиться на наших финансовых показателях. Во многом потому, что в «ЮИТ Сервис» работа с долгами происходит системно. Такой подход подразумевает внимание к должнику начиная с первого дня просрочки. На определённом этапе это внимание ограничивается напоминаниями, претензионной работой, при отсутствии результата следует обращение в суд, начало исполнительного производства. Поэтому шансов насобирать должников с невыплаченными долгами за три года и более у нас практически нет. К тому же про срок исковой давности особо отчаянные неплательщики обычно знают и стремятся использовать эту возможность, чтобы уйти от финансовой ответственности.

Мы и раньше не могли повлиять на ситуацию, если ответчик в суде заявлял о сроке давности. Однако при правильно выстроенной работе с долгами управляющая компания в принципе не должна попадать в подобные обстоятельства.

Также нам трудно допустить даже возможность того, что мы три или четыре года назад забыли начислить кому-то плату, а потом выставили счета с учётом просрочки платежей, сказав: «Вот старый долг, оплатите». У нас такого не бывает. Истории о квитанциях с долгами за вторую половину «нулевых» сложно комментировать, не зная всех обстоятельств. Ведь начисления в ЖКХ и сопутствующее законодательство – вещи достаточно сложные. Действительно, иногда возникает необходимость произвести доначисление платы за прошлые периоды. Применяется ли к такому доначислению понятие «долг», добавляются ли к нему пени – зависит от ситуации. К теме амнистии должников, которую мы обсуждаем, эти истории вряд ли имеют какое-либо отношение. Забыли начислить пять лет назад что-то?  Сами виноваты. Это уже вопрос адекватности управляющей организации, если там случаются такие казусы. От подобных компаний как раз полезно защитить граждан дополнительными поправками к Жилищному кодексу.

Существуют  должники, с которых взыскать что-либо невозможно. Это, например, так называемые асоциальные граждане: есть квартира, но нет ни денег, ни имущества. Ещё есть сироты, многодетные семьи, одинокие старики, инвалиды – требовать оплаты у них этически неудобно. При этом государство предлагает достаточно широкий диапазон субсидий, вплоть до полного освобождения льготников от жилищно-коммунальных платежей.

Тот же Жилищный кодекс предусматривает и дружелюбные варианты погашения долга, если гражданин готов в принципе его платить, но не готов это сделать единовременно. В этом случае с УК подписывается соглашение о рассрочке, и должник частями, не уплачивая никаких процентов, в течение оговорённого периода отдаёт долги.

Мы хотим, чтобы к платежам в сфере ЖКХ у граждан формировалось ответственное отношение, как, например, к платежам по кредиту, и одновременно – сложилось однозначное  понимание, что управляющая организация быстро отреагирует на просрочку, использует сначала мягкие средства, а затем пойдёт в суд. Даже из-за небольших сумм в 10-15 тысяч рублей. Ведь значительное число должников – это не асоциальные или принципиальные, а забывчивые и не считающие квартплату платежом с критичным сроком внесения.

Полагаю, проект поправок, который сейчас обсуждается, скорее всего, не окажет в случае его принятия какого-либо серьёзного эффекта ни на управляющие компании (кого-то, быть может, просто дисциплинирует в работе с задолженностью), ни на граждан: большинство из них и так платит в срок, а неплательщики и до этого «прятались» за исковой давностью.