Судебный буян

Строительство Судебного квартала между набережной Невы и проспектом Добролюбова фактически остановлено, но в правовом поле продолжается: до сих пор не расторгнуты контракты с подрядчиками. 

Врио губернатора Александр Беглов и президент Владимир Путин вместе пообещали, что рядом с улицей Добролюбова появится арт-парк, а Судебный квартал возведут на новом месте. Но контракт на строительство до сих пор не расторгнут, подрядчик отчитывается о выполненных работах. 

Конкурс на строительство Судебного квартала провело в 2016 году ФГБУ «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе» Управления делами президента РФ (именно эта организация получила разрешение на строительство). Подрядчик – ФГУП «Ремонтно-строительное управление» Управделами президента РФ.

По информации на сайте госзакупок, контракт находится на стадии «исполнение». Публикуются акты выполненных работ. Судя по ним, с 1 по 25 июня 2019-го, например, подрядчик занимался свайным основанием (документы доступны онлайн). 

Их можно посмотреть по ссылке: 

http://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/common-info.html?reestrNumber=1771002334016000273 

27 мая 2019 года стороны подписали дополнительное соглашение по контракту.

Источник: http://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/common-info.html?reestrNumber=1771002334016000273 

 

Действует и контракт на экологический мониторинг строительства. Договор заключён с компанией «Эко-экспресс сервис». 

Разрешение на строительство Судебного квартала с комплексом зданий Верховного суда, жилым комплексом на 600 квартир и Дворцом танца Б. Эйфмана выдано на срок до 30 января 2021-го. 

23 апреля власти сообщили, что проект пересмотрен. Александр Беглов заявил, что необходимо прислушаться к мнению горожан. Территория у излучины, где Нева разделяется на Большую и Малую, уникальна, и парк здесь более уместен. Проект парка представили президенту. А здание суда и жилые дома решили разместить на Смольной набережной. В мае Александр Беглов сообщил о том, что будет проведён международный конкурс. 5 июля власти запустили сайт art-park.spb.ru, на котором можно проголосовать за название будущего парка. Пока лидирует «Тучков буян». 

Архитекторы обращают внимание на то, что если проект состоится, то необходимо найти способ для того, чтобы при создании взаимодействовать с жителями, экспертами и бизнесом, утвердить на уровне городской администрации куратора проекта, считают специалисты бюро пространственного развития Санкт-Петербурга.

Напомним, до начала строительства Судебного квартала на этом участке, на месте снесённых зданий Государственного института прикладной химии (ГИПХ), собирались возвести МФК «Набережная Европы». 

NSP направила запрос в пресс-службу Смольного, чтобы уточнить: планируют ли федералы расторгнуть контракт на строительство Судебного квартала. Или бюджет сначала оплатит масштабные бетонные работы, а потом – ликвидацию их последствий?

 

Фото: gov.spb.ru 

Нежинская Анна