Веге подлатали

Холдинг Setl Group завершил противоаварийные работы в особняке Веге на Октябрьской набережной.

Теперь памятник без риска утраты сможет дождаться начала реставрации. А ведь состояние здания, когда оно перешло в собственность застройщика от прежнего хозяина (завода «Пигмент»), было критическим. Незащищённость от непогоды и проникновения посторонней публики усугубляла проблемы.

Как рассказали в Setl Group, работы начались с разбора завалов из обрушенных конструкций и «прополки» кирпичной кладки от сорняков. Кровлю починили, некоторые участки временно закрыли профлистом. Оконные проёмы зашили от визитов незваных гостей, которые прежде появлялись здесь, охотясь за уцелевшим старинным декором. Внутри особняка установили поддерживающие конструкции с мягкой прослойкой из поролона: они оберегают лепную отделку потолка. Для балконов и козырька тоже сделаны подпорки. Гипсовые кариатиды спрятались в специальные короба. Деревянные фрагменты внутри здания  обработаны огнезащитным составом.

Конечно, это лишь первые неотложные меры по спасению памятника. По оценке экспертов, перекрытия, стропильная система, балконы на лицевом фасаде, покрытие полов, окна и двери – всё находится в аварийном состоянии и требует тщательной реставрации. По заказу Setl Group уже разработан проект и направлен на согласование в КГИОП. Потом его передадут в Главгосэкспертизу. 

Напомним, особняк Веге построен в конце XIX века в стиле эклектика на территории бывшего Киновиевского ультрамаринового завода промышленника Георгия Веге. Сейчас он находится в границах территории, где строится жилой комплекс комфорт-класса «Pulse на набережной». Setl Group рассматривает возможность продажи особняка Веге. Если этого не произойдёт, холдинг приведёт памятник в порядок и приспособит его к новой функции в рамках своего проекта.

КГИОП не раз обращался в УВД с требованием возбудить уголовное дело против бывшего собственника за доведение особняка Веге до аварийного состояния. Но пока безрезультатно.

Кузнецова Елена