Протест вместо футбола

Врио губернатора Александр Беглов во время рабочего объезда Калининского района поручил повторно обсудить с жителями проект комплекса «Нова Арена» в Муринском парке. 

Как сообщает пресс-служба Смольного, Александр Беглов поддержал жителей в том, что парки – «это такие же незыблемые объекты инфраструктуры, как детские сады и школы», но обратил их внимание на то, что работы в Муринском парке велись согласно разрешению, выданному несколько лет назад. Смольный подтверждает: трём вице-губернаторам объявлен выговор за то, что застройщику дали возможность развернуться в парке. 

Первая очередь  спорткомплекса «Нова Арена» построена несколько лет назад без разрешения, объект узаконили задним числом. Подъезды и парковки к комплексу до сих пор не легализованы – на карте РГИС их не существует. «Анна Нова» пыталась приступить и ко второй очереди нелегально, за что была оштрафована. Но сейчас на руках у компании есть все необходимые бумаги. В начале июля застройщик начал вырубать деревья под строительство, однако после протестов жителей и совещания в Смольном вырубки приостановили. Тем не менее граждане всю неделю стоят в пикетах рядом со Смольным, а в пятницу, 19 июля, массово занимались физкультурой в парке: жители требуют отменить стройку и найти для комплекса другой участок. 

В состав нового спорткомплекса площадью 18 000 кв.м должны войти: крытая арена для пляжного футбола, два универсальных игровых поля, крытое футбольное поле Soccer, гостиница для туристов и пр. 

«Анна Нова» принадлежит Анне Бариновой, супруге миллиардера Олега Баринова. Это бывший партнёр по бизнесу Алексея Полтавченко, сына экс-губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Участок под строительство был выдан компании, когда городом руководил Георгий Полтавченко.

Нежинская Анна