А у нас в посёлке газ!

В посёлке Токсово сегодня началось строительство газопровода.

Об этом (весьма эмоционально) сообщила глава администрации МО «Токсовское ГП» Ольга Ковальчук на своей странице в VK: «Начинаются работы по прокладке газа у нас в Токсово. Поздравляю всех! Мы вместе двигались и пришли к цели! 185 млн на благо жителей!!!»

История давняя и непростая. На сайте администрации работы по газификации были запланированы ещё в 2014 году. А в 2015-м собирались их завершить. Не получилось.

В августе 2018 года проект (десять этапов) получил положительное заключение экспертизы. Осенью собирались объявить аукционы – но из-за ареста экс-главы администрации Андрея Кожевникова их пришлось отложить. (Провели торги или нет, установить не удалось.) Затем осложнились отношения с Газпромом; в январе 2019-го губернатор Александр Дрозденко назвал тарифы на подключение к газу частных домовладений (900 тысяч рублей) – «грабительскими». Весной, однако, регион всё же подписал соглашение с монополистом. В марте 2019 года региональные власти сообщили о выделении из бюджета Ленобласти 185 млн рублей – именно для газификации Токсово.

Есть любопытное совпадение.

В ноябре 2018 года компания «Эволти», связанная с монополистом, купила 207 га в Токсово, рядом с Кавголовским озером и знаменитым зубровником. Здесь будет организована база отдыха. За право аренды участка на 10 лет (с возможностью выкупа по льготной цене) покупатель уплатил как раз 185 млн рублей… Активисты и юристы утверждают, что торги были проведены с нарушениями. Но результаты вроде бы никто не оспорил.

Токсово – одно из популярных и престижных мест. К тому же здесь есть весьма сплочённые и активные общественные группы: многоэтажная застройка не проходит категорически, несмотря на неоднократные попытки девелоперов. Возможность подключения к магистральному газу, конечно, повысит и стоимость земли, и ликвидность домовладений. Правда, до сих пор так и неясна «цена вопроса»: сколько будет стоить подключение частного дома? Ольга Ковальчук сообщила лишь: «Идут переговоры».

 

Фото сайта ok.ru

Синочкин Дмитрий Юрьевич