Газовая латифундия

Газпром купил 207 га в Токсово, рядом с Кавголовским озером и знаменитым зубровником. Здесь будет организована база отдыха.

Компания «Эволти», связанная с монополистом, приобрела право аренды участка на 10 лет на конкурсе, организованном администрацией Токсовского ГП. Конкурс признали несостоявшимся (одна заявка); надел ушёл единственному участнику по стартовой цене – 185 млн рублей. Кадастровая стоимость земли – 2,098 млрд рублей (!). Назначение – рекреация, для размещения спортивных объектов. Прямого выхода к озеру участок не имеет.

История интересная. Земля перешла к муниципалам от военных, приказом министерства обороны. (Юристы считают, что ведомство превысило полномочия: военные могут вернуть надел в казну, но не дарить его муниципалам.) В мае прошлого года (не без скандала) были приняты поправки в Генплан Токсово, и этот участок включили в границы поселения. Практически сразу в открытую было сказано, что главный интересант – Газпром.

Конкурс тоже получился загадочный. В «шапке» распоряжения о торгах указано, что они проводятся в соответствии с законодательством об обороте сельхозземель. А предмет торга – земли поселений. Кроме того, победитель должен будет заключить с администрацией договор «О развитии застроенных территорий». И здесь неувязка: по Градкодексу (ст. 46.1 и 46.2), такой договор может быть подписан, если на территории есть подлежащие сносу многоквартирные дома. А на упомянутых 207 га таких домов как раз-таки нет: есть несколько складов, казарма и шесть индивидуальных одноэтажных домиков. (Их предстоит расселить; как сообщает 47news, понадобится 15 квартир – расход небольшой.)

Эту странность подтвердил и глава Всеволожского района Андрей Низовский: «Решение о заключении договора на развитие застроенной территории принимать было нельзя». (Цитату приводим по публикации на 47news.)

Зато по завершении срока действия договора пользователь сможет получить землю в собственность: бесплатно или по льготной цене.

Не исключено, что юридические «загогулины» станут поводом для обращения в суд. Токсовское сообщество известно своей активностью и критическим отношением к мегапроектам, которые здесь появляются регулярно.

Синочкин Дмитрий Юрьевич Иванова Евгения