Ипотека без оплаты

Объём просроченной ипотечной задолженности вырос по итогам полугодия.

Просроченная задолженность населения по ипотечным кредитам по итогам II квартала 2019-го выросла по сравнению с I кварталом на 29 млн рублей – до 76,73 млрд. При этом доля просрочки сегодня составляет 1,1% в общем объёме кредитов. Среди регионов с максимальной долей просроченных ипотечных кредитов, отражённых на балансах банков, лидируют Республика Алтай (3,5%, или 139 млн рублей), Чеченская Республика (3,4%, или 159 млн рублей) и Республика Северная Осетия – Алания (2,8%, или 486 млн рублей). Минимальная доля проблемных ипотек у жителей Севастополя (0,2%, или 8 млн рублей), Чукотского автономного округа (0,2%, или 7 млн рублей) и Республики Крым (0,32%, или 36 млн рублей). Задолженность петербуржцев оценивается в 432 млрд рублей, просрочка – 3,5 млрд (доля в общем портфеле – 0,82%).

Возможно, тенденцию роста просроченных платежей удастся в ближайшее время переломить. В начале августа вступил в силу закон об ипотечных каникулах. Попавшие в трудную жизненную ситуацию граждане теперь имеют право приостановить платежи на полгода или снизить их.

«Результаты второго квартала в целом показывают тенденцию на снижение доли просроченной ипотечной задолженности в кредитных ипотечных портфелях. Это вызвано ростом объёмов кредитования на 4% за три месяца, до 7,03 трлн рублей. Доля просрочки размывается новыми выдачами», – поясняет Денис Аксёнов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой консультант».

Банки охотно продают портфели проблемной задолженности третьим лицам. «Цикл взыскания по ипотеке достаточно продолжительный, а продажа позволяет восстановить резервы. Для заёмщика же продажа кредита означает смену кредитора и залогодержателя, но погашать кредит всё равно придётся. И чаще всего за счёт продажи квартиры», – добавляет г-н Аксёнов.

 

Фото: РИА Недвижимость

 

Иванова Евгения