«У местных активистов самое популярное слово – урбанистика»

В Мурино будут менять Правила землепользования и застройки. Ситуацию комментирует Андрей Низовский, глава МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области:

Мурино, как известно, – новый город на карте Ленинградской области, а Муринское поселение – городское, то есть полномочия по распоряжению землёй, в том числе изменения в ПЗЗ – это полномочия местной администрации. При этом реализация действительно масштабных проектов, таких, например, как строительство автовокзала и ТПУ, не может обойтись без участия правительства области и районной администрации. На всех уровнях власти градостроительная ситуация в Мурино, Новом Девяткино, чуть меньше – в Буграх рассматривается как проблемная с точки зрения баланса жилой застройки и количества социальных объектов, современной жилой среды в целом.

Если по части строительства детских садов и школ перспектива понятна и при объективной оценке опасений не вызывает, то современная жилая среда всех трёх поселений, которые нужно рассматривать как единую агломерацию, от идеала далека. Над этим вопросом нужно работать не только методом исправления ошибок, допущенных в период несовершенства законодательства и связанных с этим недальновидных решений, а порой и злоупотреблений, но применять передовой научный подход, опираться на объективный прогноз развития поселений и реальный прирост населения. Неслучайно у местных активистов, готовых не только критиковать и фантазировать, а думать и анализировать, самое популярное слово – «урбанистика». Стоит ли передавать полномочия по формированию градостроительных планов и ПЗЗ на уровень региона, то есть в областной Комитет по градостроительству и архитектуре? В случае с единым (в итоге) пространством Мурино – Новодевяткино – Бугры – конечно. Это касается многих растущих или формирующихся жилых массивов. У нас это ещё Кудрово и Всеволожск. По области стоит упомянуть Выборг и Гатчину. Если где-то и работают специалисты по урбанистике, то именно в структурах высшей исполнительной власти региона. А вот смогут ли они вникнуть в особенности и специфику удалённого поселения, находящегося в сотнях километров от офиса с компьютером – не уверен. Везде работают люди: более или менее профессиональные, в разной степени готовые погружаться во множество деталей.

Формирование облика того же Мурино – это масштаб кварталов. А где-нибудь в далёком посёлке на сотню жителей принципиален изгиб одной-единственной дороги или строительство крошечного предприятия, заплатить за которое придётся любимой многими поколениями рощей. Так что правда, как всегда, где-то посередине.

Полномочия передать нетрудно. Главное, чтобы за схемами и планами не потерялись интересы конкретных людей.

Читайте подробности в NSP о Правилах землепользования и застройки Мурино