В Мурино поменяют ПЗЗ

Глава Мурино Валерий Гаркавый распорядился подготовить изменения в Правила землепользования и застройки Мурино, которое недавно стало городом. Новый документ должен быть разработан к 1 октября.

Правила землепользования и застройки регламентируют виды использования участков (жилая и общественно-деловая застройка, рекреационные, производственные и специальные зоны и т.п.), определяя можно ли вообще вести строительство на определенной территории, параметры проектов, наличие или отсутствие ограничений. Также в них прописан порядок изменения видов разрешенного использования участков. ПЗЗ традиционно содержат карты градостроительного зонирования, градрегламенты и пр.

В ходе разработки Правил обязательно учитывается Генеральный план города. В идеале оба градостроительных документа не противоречат друг другу, по факту же в них часто встречаются несоответствия, которые регулярно устраняют при корректировке. Кстати, Генплан Мурино сейчас отправлен на доработку. 

Обязательный этап прохождения документа - общественные слушания. По их итогам Комиссия по подготовке Правил землепользования и застройки должна собрать и проанализировать предложения физических и юридических лиц об изменениях в документ. Решение принимается по каждой заявке отдельно. 

Предыдущие ПЗЗ Мурино утверждены в 2014 году (именно в этот период, кстати, власти согласовали спорный проект трассы на Матоксу, которая проходит параллельно проспекту Авиаторов Балтики). 

Напомним, на юго-востоке Мурино, на месте бывших военных земель, запланирован деловой район с зелёными зонами и развлекательной инфраструктурой, который, судя по всему, предстоит "вписать" в ПЗЗ.

Этот проект рассмотрели на слушаниях осенью 2018-го. Жители тогда обратили внимание, что зелёные зоны сосредоточены в восточной части Мурино, а в западной  их не предусмотрели.  

 Кроме того, в Мурино планируют сорудить вокзал и торговый центр. Эти изменения, касающиеся категории земель и регламентов их застройки, разработчикам новых ПЗЗ тоже предстоит учесть.  Позже, в створе бульвара Менделеева появится целый транспортно-пересадочный узел. Однако релизация проекта станет возможной только после каблирования ЛЭП, так что эти планы, возможно, в новых ПЗЗ не отразят. 

Зато, вероятно, авторы документа регламентируют будущую трассу, которая пройдёт вдоль проспекта Авиаторов Балтики.  По актуальным документам это международная скоростная дорога. Однако она прорисована по центру города, и власти утверждают, что это будет магистраль со светофорами и переходами. Возможно, в новых ПЗЗ для неё предусмотрят земельные участки. 

Кстати, власти ЛО намерены передать Комитету по архитектуре и градостроительству полномочия по разработке генпланов поселений. Не исключено, что в КАГ передадут и разработку ПЗЗ. Соответствующий законопроект по плану внесут в Законодательное собрание региона в этом году, чтобы он вступил в силу с 1 января 2020-го.

Ситуацию комментирует Андрей Низовский, глава МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области.
Нежинская Анна