Финансовый фундамент треснул

Сбербанк запустил процедуру личного банкротства Анатолия Осокина, руководителя компании «Геострой».

Фирма задолжала Сбербанку более 225 млн рублей, сообщает «Деловой Петербург». Г-н Осокин выступал поручителем по кредитам.

Средства у банка фирма занимала в 2013 и 2014 годах; обеспечением служила техника и гараж с участком на Хрустальной улице. Компания платила неаккуратно; в 2015-м банк потребовал досрочного погашения займа. В августе 2019-го гараж площадью более 7000 кв.м и участок 0,23 га выставили на торги.

Кроме Сбербанка, иски о банкротстве фирмы «Геострой» подали ООО «СТК Девиз» и ООО «БЕТА-ИНФОКОМ».

К фирме БЭСПР, также принадлежащей Анатолию Осокину, есть претензии у ВТБ: суд уже вынес решение о взыскании 580 млн рублей.

Компания «Геострой» специализируется на сложных фундаментных работах. Фирма участвовала в строительстве «Лахта-центра», нескольких станций метро, элитного ЖК Art View House на Мойке, 102.

Анатолий Осокин – почётный строитель России (2007 год), заслуженный строитель (2012-й), доцент СПб ГАСУ, учредитель нескольких компаний в сфере инженерных изысканий.

В июле 2019-го в ходе празднования Дня строителя он получил от Смольного благодарственное письмо «за личный вклад в повышение престижа рабочей профессии»…  

Надо заметить, что банк предпринимал усилия для разрешения ситуации без введения крайних мер. Было даже заключено мировое соглашение – но заемщик не выполнил его условия.
 
Пресс-служба Северо-Западного банка ПАО Сбербанк прокомментировала ситуацию: «Компания ЗАО Геострой имеет кредитную задолженность перед ПАО Сбербанк, в обеспечение которой Осокиным Анатолием Ивановичем выдано личное поручительство.
В 2015 году у компании возникли затруднения в обслуживании кредита, а впоследствии в отношении ЗАО «Геострой» решением арбитражного суда была введена процедура банкротства. Инициирование процедуры принудительного взыскания в отношении бенефициара-поручителя стандартная мера, применяемая банком с целью защиты своих прав».
Синочкин Дмитрий Юрьевич