Садоводство против новостроек

По иску Смольного из садоводства «Ленметростроя» в Усть-Славянке выселяют 183 садоводов. Их участки (всего свыше 12 га) понадобились под социальные объекты четырёх строящихся по соседству жилых комплексов трёх девелоперов.

Весной 2018-го Институт территориального развития по заказу компании «СПб Реновация» (возводит рядом крупный ЖК «Живи! В Рыбацком») разработал проект планировки и межевания  базисного квартала в Усть-Славянке. Как пояснили в компании, это сделано «с учётом обязательств «СПб Реновации» по объектам соцкультбыта для смежной территории».

Ориентировочная площадь квартала – 161 га. Здесь разместились садоводство лесопромышленного комбината «Ленметростроя», огороды, несколько предприятий (солодовенный завод «Невский берег», СКТБ «Технолог» и пр.) и объекты транспорта. По соседству строятся жилые комплексы «Пётр Великий и Екатерина Великая» от компании «РСТИ» («РосСтройИнвест»), «Невские паруса» (от Setl City) и «Живи! В Рыбацком» («СПб Реновация»). Сейчас на территории официально зарегистрированы 50 человек, а после реализации перечисленных проектов  население микрорайона прирастёт почти на 8000 человек.

Садоводство деревообрабатывающего завода «Ленметростроя» существует с 1976 года, сначала там было 99 участков. К началу 1990-х завод акционировали, а членов СНТ стало 236. Им предоставили более 12 га. В 1998-м в садоводстве числились уже 275 человек, а его площадь увеличилась до 27,8 га. С 1995-го СНТ ежегодно заключало возобновляемые договоры аренды с КУГИ Невского района. Но в 2012-м Смольный отказался продлевать аренду, как считают граждане, под надуманным предлогом. Садоводы пытались приватизировать участки, в том числе и по «дачной амнистии», но это удалось немногим. Граждане судились с чиновниками, организовывали митинги, писали челобитную президенту. Но безрезультатно.

Как сообщают в юридическом бюро «Григорьев и партнёры» (защищает в судах интересы 34 садоводов), после отказа Смольного в приватизации участков садоводы дошли до Верховного суда и добились положительных решений об обязании КИО передать участки в собственность истцов. Все решения вступили в законную силу, исполнительные листы находятся в Службе судебных приставов. «Но КИО их не исполняет, ссылаясь на принятые правительством города в 2016-м Правила землепользования и застройки. Чиновники ссылаются и на утверждённый в декабре 2018-го проект планировки и межевания территории, который не предусматривает размещение в Усть-Славянке садов и огородов», – указывают юристы.

В апреле 2019-го петербургский арбитраж удовлетворил иск КИО и предписал выселить 183 садоводов. СНТ подало апелляцию, которую вторая инстанция рассмотрит уже 7 октября.

«Если вступит в силу решение арбитража, Смольный сможет снести все дачные постройки без выплаты компенсаций. И тогда пятилетняя борьба пойдёт прахом: гражданам останется только обжаловать действия чиновников», – констатируют юристы.

По словам партнёра ЮБ «Григорьев и партнёры» Михаила Иванова, оба документа, на которые ссылается комитет (ПЗЗ и ППТиПМ), приняты с нарушением закона. На момент их утверждения уже имелись вступившие в силу судебные решения, по которым часть попавших в спорную зону участков подлежала передаче в частную собственность. «При этом в период с 2017-го по декабрь 2018 года (момент принятия ППТиПМ) КИО имел объективную возможность исполнить все решения судов, однако уклонялся от этого, несмотря на наличие исполнительных производств и неоднократные обращения судебных приставов», – поясняет г-н Иванов.

Садоводы, естественно, винят в своих проблемах застройщиков. Председатель СНТ «Лесопромышленный комбинат Ленметростроя» Сергей Андриенко уверен, что девелоперам выгодно лоббировать создание «социалки» на месте дач за счёт городского бюджета.

У представителей строительных компаний, само собой, иной взгляд на ситуацию. Однако в заложниках сложных взаимоотношений между Смольным и владельцами садовых домиков может оказаться не только бизнес, но и многочисленные новосёлы.

В пресс-службе КИО так прокомментировали положение дел:

«На сегодня имеются 11 судебных дел, в отношении которых вступили в силу решения о передаче в собственность гражданам расположенных на территории садоводства участков. По четырём делам судебные споры продолжаются в кассационной инстанции. В отношении остальных семи определением Смольнинского районного суда от 23.07.2019 исполнительные производства, направленные на исполнение указанных судебных решений со стороны КИО, прекращены. Суд установил невозможность исполнения решений суда по этим делам.
По остальным искам, связанным с приватизацией участков на территории садоводства, судебные споры продолжаются. Вступивших в силу решений суда нет».

Чиновники уточняют: денежной компенсации не будет, но садоводы могут обратиться по поводу предоставления альтернативных участков. 

NSP досье
Спорный квартал находится у излучины Невы под названием «кривое колено», недалеко от Рыбацкого. По ППТ в «базисном квартале» запланированы: две школы (на 825 и 1650 учеников), детский сад на 130 малышей (ещё один – в составе ЖК «Невские паруса»), две поликлиники (на 420 и 600 посещений в смену), многоэтажные паркинги, приход храма Святой Великомученицы Параскевы Пятницы, здание спортклуба, художественная и музыкальная школы, объекты торговли и пр. Вдоль Невы выделены рекреационные зоны площадью 17 га. Эту территорию планируют озеленить, разбить площадки для отдыха и спорта, пешеходные и велосипедные дорожки, благоустроить набережные.
Касимов Халмурат