Садоводы закрепились в Усть-Славянке

Апелляционная инстанция отменила решение арбитража о выселении 183 садоводов лесопромышленного комбината «Ленметростроя» из Усть-Славянки.

Иск о выселении садоводства подавала структура Комитета имущественных отношений – ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга». В апреле 2019-го петербургский арбитраж удовлетворил иск чиновников и предписал выселить СНТ. Садоводы подали апелляцию, и сегодня вторая инстанция отменила решение первой, передаёт «Фонтанка». О конфликте и предстоящем суде NSP писала на прошлой неделе.

Напомним, садоводство деревообрабатывающего завода «Ленметростроя» существует с 1976 года, сначала там было 99 участков. К началу 1990-х завод акционировали, а членов СНТ стало 236. Им предоставили более 12 га. В 1998-м в садоводстве числились уже 275 человек, а его площадь увеличилась до 27,8 га. С 1995-го СНТ ежегодно заключало возобновляемые договоры аренды с КУГИ Невского района. Но в 2012-м Смольный отказался продлевать аренду, как считают граждане, под надуманным предлогом. Садоводы пытались приватизировать участки, в том числе и по «дачной амнистии», но это удалось немногим. Граждане судились со Смольным, организовывали митинги, писали челобитную президенту. Но безрезультатно.

Землю СНТ (всего свыше 12 га) город хочет отвести под социальные объекты для четырёх строящихся по соседству жилых комплексов. Весной 2018-го Институт территориального развития по заказу компании «СПб Реновация» (возводит рядом крупный ЖК «Живи! В Рыбацком») разработал проект планировки и межевания базисного квартала в Усть-Славянке. 

«Территория, о которой идёт речь, в кварталы реновации не входит, – поясняет Дмитрий Михалёв, руководитель службы по работе с госорганами компании «СПб Реновация». – Там запланировано строительство объектов социальной инфраструктуры для жителей новых домов, строящихся в Усть-Славянке. Поскольку мы, как и город, заинтересованы в обеспечении новосёлов детскими садами и школами, «СПб Реновация» заказала разработку ППТ и ПМ. Однако у нас нет взаимоотношений с садоводствами, компания не претендует на земельные участки граждан».

По словам чиновников, утверждённый в декабре 2018-го проект планировки и межевания территории не предусматривает размещение в Усть-Славянке садов и огородов.

Интересы 34 садоводов в судах защищает юридическое бюро «Григорьев и партнёры». Юристы считают, что оба документа, на которые ссылается комитет (ПЗЗ и ППТиПМ), приняты с нарушением закона.

КИО будет оспаривать решение апелляции. Мотивировочная часть пока не опубликована.

В заложниках ситуации остаются строительные компании и многочисленные новосёлы.

NSP досье
Спорный квартал находится у излучины Невы под названием «кривое колено», недалеко от Рыбацкого. По ППТ в «базисном квартале» запланированы: две школы (на 825 и 1650 учеников), детский сад на 130 малышей (ещё один – в составе ЖК «Невские паруса»), две поликлиники (на 420 и 600 посещений в смену), многоэтажные паркинги, приход храма Святой Великомученицы Параскевы Пятницы, здание спортклуба, художественная и музыкальная школы, объекты торговли и пр. Вдоль Невы выделены рекреационные зоны площадью 17 га. Эту территорию планируют озеленить, разбить площадки для отдыха и спорта, пешеходные и велосипедные дорожки, благоустроить набережные.
Касимов Халмурат