«Точки» вне закона?

В Госдуме предложили запретить точечную жилую застройку и грозятся за месяц подготовить такой законопроект. Вице-премьер Виталий Мутко смысла в таком запрете не видит и полагает, что проблему решит стандарт комплексного развития территорий.

Г-н Мутко выступал в Госдуме в рамках «правительственного часа». Он рассказал, что стандарт КРТ разрабатывают с 2016 года. Над ним трудятся Минстрой, госкомпания «Дом.РФ» и КБ «Стрелка». Обязательным к применению он может стать с 2021 года. Стандарт должен остановить «хаотичное развитие российских городов». В нём предусмотрены нормы обеспеченности жильём, условия по благоустройству, обеспечению социальными объектами и т. д. Подготовлено уже девять томов, пока они носят рекомендательный характер.

Кстати, в Петербурге и Ленобласти застройщиков уже несколько лет обязывают строить детские сады и школы. А новая редакция Правил землепользования и застройки Петербурга вообще запрещает стройку, если компания не подтвердит, что проект будет обеспечен «социалкой». Кроме озеленения и благоустройства, девелоперам надо предусматривать и места для общественных скверов.

Однако депутаты ждать не хотят. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил разработать и принять закон, который бы обязал застройщиков возводить социальные объекты в новых микрорайонах: «Мы можем принять федеральный закон, который бы прямо говорил: при комплексной застройке должны появляться поликлиники, школы, детские сады, скверы, места для отдыха, чтобы учитывался транспортный вопрос, чтобы появился пункт участкового и жильё для него в этом же районе».

Он предложил также запретить точечную застройку, пока стандарты не станут обязательными. «Давайте примем решение запретить точечную застройку. Чтобы высокие дома не уродовали исторические центры городов. Мы убережём от проблем жителей этих высоток, под которые не рассчитаны ни вода, ни дороги, ни транспорт, нет мест в детских садах, школах и поликлиниках», – заявил Вячеслав Володин. И предложил разработать соответствующий законопроект в течение месяца. А потом, когда стандарт станет обязательным, закон можно будет скорректировать.

Вице-премьер эту меру считает бессмысленной. «Одними только запретами проблемы жилищного строительства сложно решить. Всё-таки мы должны исходить из разграничения полномочий: есть полномочия муниципальные, субъектов РФ, есть Генеральный план застройки территорий», – напомнил Виталий Мутко.

Некрасов Андрей