Инвентаризация «УНИСТО»

В правительстве Ленобласти обсудили перспективы достройки проблемных ЖК  «Тридевяткино царство» и «Аннинский парк» от «УНИСТО Петросталь»

Девятый корпус ЖК «Тридевяткино царство» строится по графику, рассчитанному на пять месяцев. За это время дом должны подвести под крышу. Строительные работы на 10-м корпусе обещают возобновить в первой декаде ноября. Об этом в ходе штаба участников долевого строительства рассказал исполнительный директор «УНИСТО Петросталь» Андрей Бровин. 

Он также добавил, что для 11-го корпуса ЖК до 25 октября подготовят проект консервации. По результатам будет принято решение о том, выделять ли средства на эти работы. 

Процедура банкротства застройщика ЖК, вероятно, начнётся 30 октября. Сейчас проходит инвентаризация задолженностей, а также ревизия недвижимости, которую можно продать. «За счёт реализации активов, в частности, возобновлены работы по девятому корпусу», – добавил господин Бровин. 

Ранее обсуждалась возможность завершения ЖК «Тридевяткино царство» с привлечением госкомпании «Дом.РФ». Однако пока такие договорённости не достигнуты. 

ЖК «Тридевяткино царство» начали строить в 2011 году. По изначальному плану работы должны были финишировать в декабре 2017-го, позднее сроки перенесли на 2020-й. На данный момент введены в эксплуатацию корпуса с первого по восьмой. Корпуса 9, 10 и 11 строятся. 

Дольщики и власти ЛО также встретились с новым инвестором, который пришёл на стройку ЖК «Аннинский парк» (другой проблемный объект ГК «УНИСТО Петросталь»). В августе строительная компания из Дагестана (ООО «Монолит») заключила сделку по приобретению этого проекта у фирмы «Квартал» (официальный застройщик, входит в ГК «УНИСТО Петросталь»). Представители нового девелопера сообщили, что проводят аудит и выявили много ошибок в проектной документации. «Когда покупаешь какую-то вещь, бывшую в употреблении, то обычно её проверяешь. А вы сначала купили, а потом стали смотреть, что там есть», – отреагировал зампред правительства ЛО Михаил Москвин. Инвестору напомнили, что в госстройнадзор нужно направить извещение о возобновлении работ. 

Между тем срок ввода этого ЖК задержан почти на год. Впереди суд по банкротству компании «Квартал». Если ООО «Монолит» подтвердит, что стройка возобновилась, суд может отложить процедуру банкротства, предположил руководитель областного госстройнадзора Денис Горбунов. Он напомнил, что застройщик обязан выполнять фотофиксацию работ. 

ГК «УНИСТО Петросталь» год назад сообщила, что столкнулась с кризисом ликвидности. Застройщик перенёс сроки сдачи домов и заявил, что будет продавать активы для финансирования работ. У компании есть обязательства перед дольщиками жилых комплексов «Тридевяткино царство» в Мурино и «Чудеса света» в Колтушах. Точное количество проданных квартир неизвестно; составление реестра требований – одна из задач банкротного процесса. 

О дальнейших планах по достройке объектов компании «УНИСТО Петросталь» господин Бровин рассказал в интервью NSP.

Нежинская Анна