Долгожданное банкротство

Дольщики ЖК «На Заречной» добились банкротства НАО «ИСГ «Норманн». Арбитраж признал застройщика несостоятельным и ввёл процедуру наблюдения.

Подрядчики (а потом и дольщики) с 2017 года требовали через суд признать НАО «Инвестиционно-строительная группа «Норманн» банкротом. Компания выступает застройщиком ЖК «На Заречной». По ходу разбирательств некоторые контрагенты (ГК «Монолит», «ЛСР. Бетон» и др.) сумели взыскать с застройщика более 20 млн рублей долга.

Сегодня арбитраж, наконец, признал компанию несостоятельной и ввёл процедуру наблюдения. Теперь за достройку проблемного объекта может взяться «Дом.РФ», но это произойдёт нескоро. Дольщики сообщают, что владелец компании Владимир Смирнов собирается опротестовать решение суда.

ЖК «На Заречной» на Ольгинской дороге начали строить в 2014 году. Дома планировали сдать в 2016-м. Первая очередь на 776 квартир практически завершена, но до сих пор не введена в эксплуатацию. Параллельно продолжались продажи ещё в двух корпусах третьей очереди на 828 квартир (там реализовано около 700), стройка остановилась на начальной стадии. Весной «Норманн» пообещал сдать первую очередь до конца года, а третью – в 2021-м. Но переговоры компании с потенциальным инвестором зашли в тупик. Владимир Смирнов отказался подписывать соглашение. Дольщики «На Заречной» объединились с товарищами по несчастью, купившими квартиры в другом комплексе «Норманна» – «Три апельсина» (оба недостроя включены в федеральный перечень проблемных объектов «Дома.РФ»), и провели голодовку

Владимира Смирнова арестовали в конце июля за мошенничество в особо крупных размерах (более 1,5 млрд рублей) при возведении ЖК «На Заречной». Всего структуры ГК «Норманн» заключили в Петербурге и Ленобласти 5970 договоров с дольщиками (по оценкам самих граждан – более 6000). В Петербурге ЖК «Ижора Парк» завершают с помощью нового инвестора.

Касимов Халмурат