Банкам тоже нелегко с проектным финансированием

Старший вице-президент, управляющий Северо-Западным филиалом банка «Открытие» Михаил Иоффе полагает, что в ближайшее время не стоит ожидать притока новых игроков на рынок проектного финансирования. Банкам тоже нужно накопить опыт для кредитования застройщиков.

На первом этапе реформы системы долевого участия других игроков, кроме тех банков, которые уже активно предоставляют проектное финансирование, не появится. Но не могу сказать, что сейчас банков недостаточно. На различных совещаниях застройщики, работающие в городах и регионах с небольшим объёмом рынка, жалуются, что проектное финансирование выдаёт только один банк. Но почему-то им не задают встречный вопрос о том, сколько объектов там строится. Может, для тех двух-пяти домов, которые они возводят, и одного банка вполне достаточно?

Поверьте, банкам тоже нелегко в этом вопросе. Для всех это полное изменение системы. Но решение властями принято, отменять его уже не будут, так что всем придётся адаптироваться. Хорошо, что в крупных регионах застройщики успели получить разрешения, позволяющие им завершить большой объём жилья по старым правилам. Есть некий псевдопереходный период.

Чтобы профессионально заниматься финансированием стройки, в ней нужно профессионально разбираться. У большинства банков серьёзного опыта в этой отрасли не было. А принимать решение надо очень внимательно. Одно дело кредитовать строительство, например, складских площадей. Если что-то пошло не так, то есть помещения, известна их цена, они продаются с дисконтом, и кредит возвращается. С жильём всё сложнее. Если начались проблемы, то средства дольщиков остаются в банках, но они не могут сами достроить дом – им придётся искать строителей, которые завершат проект со всеми «радостями» в виде обязательств перед гражданами и т.д. Для банков это ново, и поэтому первые год-два они будут очень скрупулёзно подходить к оценке застройщиков и проектов. Будут учиться, нарабатывать опыт, а застройщикам придётся терпеть, что-то объяснять, показывать, поскольку инжиниринговые службы банков к таким объёмам пока не готовы.

Нельзя сказать, что новички на этом рынке или средние и небольшие кредитные учреждения станут заниматься более рискованными проектами. Риск-аппетиты у всех будут весьма консервативны. Ведь если крупный банк так или иначе переживёт проблемы с какими-то проектами, для среднего пара таких эпизодов могут стать фатальными.

Большая часть рынка проектного финансирования, бесспорно, сконцентрируется у нескольких крупных универсальных банков, которые будут принимать решения о кредитовании в удобоваримые для застройщиков сроки. Конкурировать размером ставок здесь бессмысленно – они и так будут на нижнем уровне. Решающим моментом при выборе кредитора окажется скорость принятия решения и удобство, определённая поворотливость банка в этих процессах.

Наш банк активно занимается проектным финансированием, и мы будем развивать это направление. Сейчас на стадии подписания договоров о кредитовании порядка 20 проектов, пять из которых в Петербурге. С первым выйдем в декабре, с остальными в конце января 2020 года.