На 2-м Муринском проспекте появится научно-исследовательский центр
Для размещения научно-исследовательского центра в Выборгском районе Петербурга будет реконструировано нежилое здание на 2-м Муринском проспекте.

Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) Петербурга согласовал внешний облик научно-исследовательского центра на 2-м Муринском проспекте, д. 28, лит. М. Нежилое здание по этому адресу будет реконструировано для размещения объекта.
На первом этаже центра планируется обустроить лаборатории, в частности, для геохимических исследований. На втором этаже появятся офисные помещения, а на антресоли — архив и комната отдыха. На территории центра также разместят парковку для автомобилей и велосипедов.
Фасады здания будут облицованы кирпичом, а стены заполнены газобетонными блоками. Для создания несущего остова специалисты возведут на новом фундаменте железобетонный каркас.
По данным Геоинформационного портала, нынешнее здание построено в 1968 году и занимает участок площадью 744 кв. м с кадастровым номером 78:36:0536701:3569. Рядом находятся корпуса Радиевого института имени В.Г. Хлопина.
На 2-м Муринском проспекте также располагается постройка, которая в документах КГИОП проходит как "объект, обладающий признаками объекта культурного наследия «Здание бывшего Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ) с оградой и садом».
Оно построено в 1955-1957 годах по проекту архитектора Бориса Журавлева в стиле советского неоклассицизма. В мае 2025 года NSP писала, что историческое здание ВНИИБ в очередной раз не включили в список памятников.
Городские активисты уже несколько лет борются за его сохранение от сноса. В 2019 году КГА одобрил специализированному застройщику «2-й Муринский» внешний облик жилого дома на 229 квартир со встроенными помещениями и подземным паркингом на этом месте.