Благоустройство против соловьёв

Администрация Калининского района затеяла благоустройство Пискарёвского парка: в зелёную зону хотят добавить спортивные и детские площадки. Экологи считают: экосистема этой территории под угрозой.

О планах по реконструкции рассказал глава администрации Калининского района Василий Пониделко (видеозапись встречи с жителями доступна онлайн). 
Господин Пониделко сообщил, что в парке должно быть освещение, лавочки, детские и спортивные площадки. В качестве примера он привёл проект парка в Казани с деревянными настилами и дорожками. (Обзор казанского благоустройства делал блогер Илья Варламов, оценивший его положительно, однако лесного массива, как в Пискарёвском парке, там нет.)

Пискарёвский парк находится в «резервном списке» для создания особо охраняемых природных территорий. Осенью прошлого года специалисты РАН провели экологическое обследование территории и рекомендовали ограничить строительство детских и игровых площадок, чтобы не беспокоить птиц. Учёные также посоветовали исключить рубки леса, сохранить старые деревья; выдали рекомендации о том, как восстановить краснокнижные растения (для этого нужно очень деликатно выкашивать траву), а лавочки и освещение организовать на главных аллеях (подробные результаты исследования есть на сайте центра ЭКОМ).

«Если мы всё запретим и ничего не сделаем, туда будут приходить и жарить шашлыки», – заявил глава района. Он пообещал обсудить проект с жителями. 

Предыдущий проект, разработанный компанией «Питерстройсервис», предполагал строительство в Пискарёвском парке амфитеатра, игрового пространства с избами, бетонной чаши-горки для скейтбординга. Затея получила широкий общественный резонанс, и проект отменили.

Рядом с Пискарёвским парком находятся ЖК «Академ Парк», «Дом на Обручевых», «Полюстрово Парк», строится жилой массив «Ручьи».

Нежинская Анна