НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:36

Метро на допросе

10 декабря 2019 в 10:27

Задержан генеральный директор ОАО «Метрострой» Николай Александров.

Задержан генеральный директор ОАО «Метрострой» Николай Александров.

Перед этим обыски в «Метрострое» провели сотрудники Следственного управления УФСБ и Службы контрразведывательного обеспечения объектов на транспорте, сообщает «Фонтанка». Обыски также прошли в офисах Управления производственно-технологической комплектации ОАО «Метрострой». Следователи допросили генерального директора и совладельца «Метростроя» Николая Александрова и директора УПТК Мирослава Августиновича. 

Ещё зимой было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Прокуратура обнаружила факт хищения 360 млн рублей со стороны должностных лиц из числа руководителей ОАО «Метрострой» и ООО «СУ-121». Такую же сумму в январе 2019-го вменяла «Метрострою» налоговая инспекция по одному из эпизодов, который касался вывоза грунтов со стройки Фрунзенского радиуса.

Напомним, что «Метрострой» является подрядчиком на двух подземных стройках: это участок Красносельско-Калининской линии от «Путиловской» до «Юго-Западной» и станции «Горный институт» и «Театральная» Правобережной линии. Сроки строительства первого отрезка пока не вышли, станции должны сдать до конца 2022-го. Сроки ввода «Горного института» и «Театральной» были сорваны и перенесены. Кроме того, компания должна проводить гарантийные работы по введённым за последние полтора года станциям: «Беговой», «Новокрестовской», «Шушарам», «Дунайской», «Проспекту Славы». Около года назад город объявил о расторжении всех контрактов с «Метростроем», однако затем передумал. «Мы даём возможность «Метрострою» восстановить репутацию надёжного, качественного партнёра, уникального для Петербурга метростроителя и с честью выйти из непростого положения. Если это произойдёт, считаем возможным продолжить сотрудничество. Будем жёстко следить за выполнением графика. Срыв сроков будет означать неспособность «Метростроя» управлять ситуацией», – говорил в начале года вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов. Сегодня в Смольном отдельно отметили, что не рассматривают вопрос расторжения контрактов с подрядчиком.

С 2018-го в числе потенциальных подрядчиков строительства метро в Петербурге называют «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, компании Бориса и Аркадия Ротенбергов. В середине этого года о желании прокладывать в Петербурге метро заявила китайская компания China Railway Construction Corporation (CRCC).

UPD Дзержинский районный суд вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Анатолия Болотова,обвиняемого по ч.4. ст. 160 Уголовного кодекса РФ (присвоение или расстрата). Как полагает следствие, до ноября 2017 года Николай Александров объединился с генеральным директором ООО «Безопасные технологии и разработки» (БТР) Анатолием Болотовым и руководителем филиала Управления производственно-технологической комплектации «Метростроя» Олегом Кузьменко для хищения денежных стредств «Метростроя» путём заключения фиктивного договора на поставку сырья под видом исполнения госконтрактов, подписанных в 2013 и 2014 годах. Речь идёт о щебне, который так и не был доставлен на стройку Фрунзенского радиуса. Ущерб, по версии следствия, составил не менее 178 млн рублей. Анатолий Болотов вину не признаёт. Накануне он пытался сбежать в Израиль, но был задержан в Пулково. Срок меры – до 6 февраля следующего года.

UPD2 Дзержинский районный суд арестовал Николая Александрова до 8 февраля 2020 года, также обвиняемого по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или расстрата). Подозреваемый вину не признал, просил отправить его под домашний арест, предложив в залог нежилое помещение стоимостью 25 млн рублей. Его адвокат в суде заявил, что арест приведет к банкротству предприятия и к 4 000 безработных. Но доказать, что коллапс случится, адвокаты не смогли, сообщает пресс-служба городских судов. Николай Александров «пояснил суду, что он ничего «не шкерит» (про имущество в собственности), ни на кого «не наезжает» (про знакомство с сотрудниками правоохранительных органов) и, вообще, он открытый человек и никуда бежать не собирается, следствию противодействовать не будет», написано в сообщении суда. Назвать свои средние доходы в месяц, как и расходы, обвиняемый не смог.  Материалы на Олега Кузьменко в суд не поступали.