Капитал на перспективу

Владимир Путин дал поручение продлить программу материнского капитала до конца 2026 года.

Опубликованы поручения президента РФ Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию, прозвучавшего в середине января. В их числе – обеспечить ежегодную индексацию материнского капитала до 2026 года и выплату его при рождении первенца (сейчас маткапитал выдают после появления в семье второго ребёнка). Это правило будет действовать для детей, родившихся (или усыновленных) с 1 января 2020 года. Ранее сообщалось, что маткапитал на первого ребёнка начнут оформлять весной.

Для этого нужно внести поправки в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Напомним, что размер маткапитала в 2020 году составляет 466 617 рублей. Доплата при рождении (усыновлении) второго ребёнка – 150 000. 

Срок исполнения поручений – до 15 апреля.

Напомним, что материнский капитал в России выдают с 2007 года. Изначально сумма составляла 250 000 рублей. Её можно потратить на улучшение жилищных условий, обучение в образовательных учреждениях, включая дошкольные, оплату услуг по уходу и присмотру за детьми и пр. В скором времени в этот список включат и строительство дома на садовом участке.

 

 

Иванова Евгения