Моторные махинации

Рядом с посёлком Моторное вырубают лес; активисты уверены, что землю под дачный посёлок предоставили незаконно.

Губернатор Александр Дрозденко распорядился создать комиссию для проверки обстоятельств, которые привели к конфликту.

Активисты отправили заявления о нарушениях в Следственный комитет ЛО, в прокуратуру и Комитет по природным ресурсам.

Вырубка леса в Моторном (Приозерский район, у побережья Ладоги) – только повод. С весны прошлого года участники движения «Открытый берег» требуют разобраться: каким образом лесные участки у берега Ладоги оказались в частной собственности.

На сайте www.Оnline47.ru 21 февраля вышел подробный, но несколько односторонний материал с разъяснениями: «Как общественники посёлка Моторное из-за просеки под ЛЭП всполошились». Суть статьи: землю дачникам отдали законно, просеку рубят под линию электропередач; начальство в курсе; проверки были, нарушений не нашли.

Активисты и местные жители видят ситуацию иначе. История конфликта (с документами) выложена в Сеть.

Дачный потребительский кооператив «Пригородное» создан в 2008 году. Учредители – Вячеслав и Михаил Кардаши. Эти предприниматели известны на загородном рынке не первый год. С их участием были созданы ДНП «Водный мир», ДПК «Волчий мыс», ДНП «На Вуоксе», ДПК «Осиновый ручей», ДНП «Бобровый хутор», ДНТ «Береговое», ДНТ «Тихая бухта», ДНП «Игора», ДНП «На Вуоксе». Кардаши также строили коттеджи в Ягодном и пр. В 2010 году районные власти передают кооперативу в аренду 3,64 га. Ранее эти земли относились к лесному фонду, как и на основании каких документов они превратились в сельскохозяйственные – неясно. Арендованные гектары члены ДПК выкупают в собственность – за 588 000 рублей (кадастровая стоимость – 10,5 млн рублей). Затем 14 «номинальных» членов ДПК переуступают свои наделы Вячеславу Кардашу.

В мае 2019-го результаты расследования публикует «Новая газета». Ключевые пункты материала: федеральный лес находился в аренде и был передан муниципалам незаконно; в ДПК «Пригородное» участки были зарегистрированы на подставных владельцев, также с нарушением норм.

В отношении Кардашей возбуждено уголовное дело по статье 159 (мошенничество). В декабре 2019-го Вячеслав Кардаш получил 3,5 года за незаконную регистрацию участков. Из информации о приговоре невозможно понять, о каких наделах идёт речь, хотя бы – где они находятся. По сообщениям СМИ, Михаил Кардаш скрылся; объявлен ли он в розыск – неизвестно.

Теперь начинается самое интересное. Контролёры и правоохранители выясняют, кто на данный момент является собственником спорных наделов. И можно ли их считать добросовестными приобретателями. Активисты добиваются, чтобы исходные распоряжения о передаче леса муниципалам были отменены.

Скандалы с застройкой лесных участков для региона не новость. Такие конфликты тлеют в Юкках и Ёксолово, Токсово и Лесколово...

С 2017 года в России действует закон о «лесной амнистии»: в случаях «двойного учёта» лесных участков приоритет отдаётся сведениям муниципалов. В Ленобласти в 2018 году создана рабочая группа для рассмотрения таких коллизий. По сведениям Росреестра, вынесены решения по 810 наделам. Данных о том, в чью пользу принимались решения, нет.

Синочкин Дмитрий Юрьевич