ДСК дали новый импульс

После окончательного перехода «долёвки» на рельсы проектного финансирования и эскроу-счетов доля панельного домостроения на первичном рынке увеличится. В первую очередь потому, что возводить дома таким способом можно гораздо быстрее. Некоторые девелоперы к такому повороту готовятся заранее.

Среди них – холдинг «ЛенРусСтрой», который решил капитально модернизировать производственные мощности входящего в его состав Киришского домостроительного комбината. Предприятие, существующее с 1969 года, довольно успешно прошло через сложный постперестроечный период, избежав банкротства, однако без существенной реконструкции основных фондов было не обойтись.

«Вертолёт» на производстве

Главной целью руководство холдинга обозначило снижение себестоимости строительства жилья – в полном соответствии с пожеланиями федерального правительства. Начали с таких малосущественных, на первый взгляд, вещей, как увеличение площади остекления и замены ламп на светодиодные. Это позволило снизить расходы на энергоресурсы. Но главным, конечно, стал запуск новой универсальной производственной линии. Её торжественно открыли в самом конце зимы.
Эту линию разработала и установила на предприятии чебоксарская компания «Рекон» и, кстати, за совершенно приемлемые деньги. Новинка представляет собой формовочный стенд длиной 70 метров и шириной в 3,5. От моделей предыдущего поколения её отличает наличие установки для заглаживания изделий (на сленге строителей называется «вертолёт»). Это очень важная деталь: раньше поверхность панели приходилось обрабатывать вручную специальными планками и скребками, что сказывалось на качестве не лучшим образом. К тому же на стройплощадке всё равно требовалось её дополнительно штукатурить, а это – время и дополнительные финансовые затраты заказчика.
Теперь же бетонная смесь подаётся на стенд при помощи бетоноукладчика, равномерно распределяется по поверхности, уплотняется площадочными вибраторами, а сверху панели заглаживает «вертолёт». Через сутки материал достигает распалубочной прочности и на склад выходят идеально ровные изделия. Ещё один важный нюанс: теперь при помощи новой линии можно расширить номенклатуру панелей и воплощать практически любые планировочные решения. Например, строить квартиры с высокими потолками, панорамным остеклением или эркерами. За счёт этого комбинат получил возможность выполнять заказы  не только «ЛенРусСтроя», но и сторонних застройщиков.  К тому же популярность панели может возрасти и за счёт недавних реформ в сфере долевого строительства.
«Тут простое сравнение: дом на тысячу квартир из кирпича будет строиться три года, такой же монолитный – два, а из заводских панелей его можно возвести за год. В условиях, когда застройщику необходимо как можно скорее сдать жилой комплекс и получить доступ к деньгам дольщиков на эскроу-счетах, это должно стать очень важным фактором. Ведь можно здорово сэкономить на обслуживании банковского кредита», – рассуждает генеральный директор «ЛенРусСтроя» Леонид Кваснюк. 

Инновации замкнутого цикла

В скором будущем на Киришском ДСК появятся ещё две аналогичные универсальные линии. Ко всему прочему на качестве изделий, изготовленных на производственных площадках ДСК, сказывается и то, что комбинат имеет полный производственный цикл, закупая лишь песок, щебень и цемент, а всё остальное изготавливая самостоятельно. Контролировать качество производимого бетона позволяет своя специальная лаборатория. Это заодно позволяет Киришскому ДСК гарантировать экологичность продукции. 
«С помощью проведённых мероприятий по модернизации мы можем выпускать изделия ЖБИ, позволяющие строить со свободными планировками, что очень важно для покупателей, – комментирует технический директор Киришского ДСК Дмитрий Кузин.
В самое ближайшее время новая продукция комбината начнёт использоваться при реализации главного проекта «ЛенРусСтроя» – мини-города «Новое Горелово» под Петербургом. А будущими заказчиками уже готовы стать шесть строительных компаний, которые работают в Северо-Западном регионе. 

Леонид Кваснюк
генеральный директор компании «ЛенРусСтрой»:

– Дом на тысячу квартир из кирпича будет строиться три года, такой же монолитный – два, а из заводских панелей его можно возвести за год. В условиях, когда застройщику необходимо как можно скорее сдать жилой комплекс и получить доступ к деньгам дольщиков на эскроу-счетах, это должно стать очень важным фактором. Ведь можно здорово сэкономить на обслуживании банковского кредита.

Гинёв Павел