Бюджет экономит на важном?

Законодательное собрание приняло в первом чтении поправки в городской бюджет, хотя оппозиционные депутаты и не согласны с тем, на чём предлагает экономить Смольный.

Доходы петербургской казны в 2020 году сократятся на 101,8 млрд рублей, или на 15%, и составят 573,1 млрд рублей. Дефицит увеличится вдвое – с 52,8 млрд до 104 млрд рублей. Бюджетные расходы чиновники предлагают сократить на 50,6 млрд руб. В этом году они составят 677,1 млрд рублей, что всё равно на 4% больше, чем в 2019-м.

Денежный дефицит

По словам вице-губернатора Эдуарда Батанова, сократятся поступления налогов на прибыль организаций и на доходы физлиц, поступления по акцизам и от использования городского имущества (на 2,1 млрд рублей, или на 12,1%) и т.д. Чиновники прогнозируют уменьшение выручки и сальдированного финансового результата организаций из-за значимого снижения курса рубля и цен на энергоносители, противоэпидемических ограничений. Замедляется рост зарплат, вероятен рост безработицы.

Однако, по подсчётам г-на Батанова, расходы по социальным программам даже вырастут на 2,9 млрд рублей. Кроме того, город не уменьшает расходы по своим публичным обязательствам и социальным выплатам. Это обещал и губернатор. В полном объёме сохранены расходы на ремонт дорог – нацпроекты никуда не делись. Зато адресная инвестиционная программа похудела на 32,2 млрд (было более 100 млрд). Впрочем, урезанные затраты всё равно на 12% больше фактического исполнения АИП в прошлом году. В полном объёме сохранены расходы на объекты, которые предстоит ввести в 2020 году (шесть школ, четыре поликлиники, 11 детских садов), и на начало строительства социальных и наиболее значимых транспортных объектов. Перенос транспортной реформы позволит сэкономить 10,2 млрд рублей.

То, что кризис и пандемия скажутся на доходах, понимают все. Но не все депутаты согласны с раскладом Смольного. Например, город финансировал только 32% (3 млрд рублей) от запланированного объёма  фонда капремонта на 2020 год, но эта сумма снижается на 2,7 млрд рублей. Программа «Молодёжи – доступное жильё» сокращается с 1,6 млрд до 500 млн рублей, на расселение коммунальных квартир потратят не 3,1 млрд, а только 970 млн рублей. Программа «Обеспечение доступным жильём и жилищно-коммунальными услугами...» сократится с 7,4 млрд до 4,9 млрд рублей. Практически в полном объёме урезаны средства на выкуп соцобъектов. Пока на эти цели предусмотрено почти 13 млрд рублей.

Режут не там

Замечания поступили даже от депутатов из «Единой России». Например, их смущает сокращение на 35 млрд рублей затрат на содержание города, включая расходы Комитета по благоустройству.

Оппозиционные депутаты раскритиковали планы Смольного, предложив много альтернативных статей расходов, которыми стоило бы пожертвовать. Например, депутат Максим Резник назвал «чудовищной несправедливостью» концессионное соглашение по СКК: «Город как потерпевший должен заплатить преступнику 10 млрд рублей и не собирается пересматривать эти соглашения». Правда, Эдуард Батанов заявил, что эту сумму город не обязан выплатить в 2020 году; чиновники дождутся проекта и экспертизы.

Многие депутаты возражали против сохранения в бюджете 1 млрд на строительство ВСД и 3 млрд на выплату концессионеру ЗСД. Эти деньги они предлагали потратить на расселение коммуналок и на жильё для очередников. Депутат Борис Вишневский недоумевал, почему сохранились расходы на отменённую перепись населения, почему город финансирует несколько спортивных клубов «Зенит», в том числе футбольный, принадлежащий Газпрому. Он предлагал также отказаться от затрат на бессмысленные молодёжные и другие конкурсы, например, «Мужчина года» и «Женщина года», а также от расходов на «обеспечение общественного согласия» – снимают 106 млн рублей, но 90 остаётся. Вместо того, чтобы снимать со строительства метро 5 млрд рублей, не надо увеличивать расходы на спорт, систему «Безопасный город», на «защиту информации» и пр. К примеру, 7 млн выделяются городской администрации на мобилизационную подготовку непонятно к чему.

Депутат Оксана Дмитриева заметила, что из 35 млн рублей для Государственного казённого учреждения «Центр содействия развития институтов гражданского общества» сокращено только 5 млн, а надо бы больше. Стоит сократить 190 млн субсидий для ГУП «Продовольственный фонд», который уже четыре года не закупает зерно. И отказаться от расходов на «воспитание гражданственности и патриотизма среди молодёжи». Из 44 млн рублей снимают только 2 млн. Кроме того, депутаты предлагали сократить расходы на взаимодействие органов государственной власти со СМИ и на увеличение эффективности государственного управления.

В итоге корректировку бюджета ожидаемо утвердили в первом чтении: «за» проголосовал 41 депутат, ещё четыре высказались «против» и столько же воздержались.

А перед вопросом о бюджете депутаты приняли в первом чтении и законопроект о временном снятии ограничений на размер резервного фонда. Смольный собирается увеличить его с 3 до 5% от бюджета. В 2020 году он составит 31 млрд рублей. Эти деньги можно будет тратить оперативнее, без корректировки бюджета. Средства обещают расходовать в первую очередь на выплаты медикам и социальные вопросы. Пополняться фонд будет по мере необходимости за счёт заимствований. Хотя некоторые депутаты уверены, что такая схема развяжет руки чиновникам и уменьшит контроль за расходованием средств.

Некрасов Андрей