Бюджету придётся поболеть

Из-за коронавируса петербургский бюджет может недополучить более 100 млрд рублей. Хотя прошлогодние заделы позволят легче перенести кризис.

Об этом губернатор Александр Беглов говорил в Законодательном собрании, отчитываясь о работе городского правительства в 2019 году. На трибуну он вышел в маске и перчатках, правда, маску потом снял.

Градоначальник отметил, что в прошлом году удалось ускорить развитие по всем четырём стратегическим направлениям. Петербург должен стать социальным, комфортным, умным и открытым.

Валовый региональный продукт увеличился на 1,5% (лучше общероссийской динамики), индекс промышленного производства оказался почти вдвое выше, чем федеральный, и составил 104,1%. Рекордного уровня достиг экспорт – $27,6 млрд. А средняя зарплата, хоть и номинальная, в 2019-м достигла 63 200 рублей – на треть выше среднероссийской.

За прошлый год город заработал 639,2 млрд рублей (на 10,3% больше, чем в 2018-м). Расходная часть в 649,7 млрд рублей исполнена на 97,4% – лучший за последние 10 лет показатель.

Говорил губернатор и о сокращении дисбаланса между вводом жилья и социальных объектов. Так, в 2019-м в Петербурге появилось рекордное число детских садов – 44 штуки. Введены 12 школ и 16 медицинских объектов. Отметил г-н Беглов и помощь президента РФ, благодаря которому город получил 10,5 млрд рублей на выкуп помещений для размещения социальных объектов, а также садиков и школ.

Позитивной новостью губернатор считает перезапуск механизма строительства социальных объектов. Практически все жилищные застройщики будут возводить их сами и безвозмездно передавать городу. С застройщиками заключено 72 таких соглашения – на треть больше, чем когда-либо за год.

Кроме того, чиновники стали лучше следить за расходованием бюджетных денег. В 2019 году были расторгнуты 34 контракта на создание социальной инфраструктуры с недобросовестными подрядчиками на общую сумму 8,3 млрд рублей.

В 2020-м за счёт бюджета достроят 34 социальных объекта, за счёт инвесторов – 23. Но дефицит остаётся. Только на детские сады нужно 124 млрд рублей. А до 2024-го надо завершить 300 социальных объектов: 92 школы, 168 садиков и 40 поликлиник.

В прошлом году увеличился и ввод жилых долгостроев. Сданы 20 проблемных домов площадью более 280 000 кв.м. До конца 2020-го Смольный планирует завершить ещё 22 (около 209 000 кв.м). «Мы практически закроем проблему обманутых дольщиков, включённых в реестр на 1 января 2019 года», – подчеркнул Александр Беглов.

Он также говорил, что обеспеченность петербуржцев жильём впервые превысила 26 «квадратов» на человека, что на 9% сократилась очередь на жильё (до 137 000 человек), что город стал безопаснее – преступность снизилась на 5,4%. Кроме того, перевыполнены планы благоустройства. Приведены в порядок 530 дворов, парков и скверов. Скверы и общественные пространства оборудовали обзорными, игровыми и спортивными площадками, в парки запустили белок, а в пруды – рыбок. Введены три станции метро и современное депо, запущена первая в стране трамвайная сеть, построенная в рамках концессионного соглашения, создано 130 000 высокопроизводительных рабочих мест, а уровень безработицы на конец 2019-го был самым низким в стране – 1,4%. Построены и проектируются крупные транспортные объекты, а к внедрению новой модели общественного транспорта губернатор обещал вернуться после стабилизации обстановки с пандемией.

Естественно, губернатор много говорил о ситуации с распространением коронавируса, о принимаемых для его сдерживания мерах и способах поддержки отдельных категорий граждан и бизнеса: «Вирус, рекордное падение цен на углеводороды – нам ещё предстоит осознать масштаб произошедших изменений, решить, как долго придётся ограничивать мобильность горожан, сколько бюджетных средств потребуется. Нам уже пришлось принимать сложные экономические решения. Предстоит корректировка бюджета. Но мы должны сохранить все социальные выплаты и расходы на социальные проекты. Предлагаем сократить затраты, которые можно отложить без риска для устойчивости городского хозяйства. Но в адресной инвестиционной программе нужно оставить все соцобъекты и инженерную инфраструктуру. Сохранить затраты на поддержку семьи, демографии, увеличение доходов населения». Г-н Беглов также предлагает сохранить позиции города как инвестора, работать над привлечением инвестиций, сохранением и созданием новых рабочих мест.

Отвечая на вопросы депутатов, губернатор сказал, что из-за кризиса и пандемии бюджет недосчитается более 100 млрд рублей. А на борьбу с коронавирусом, по расчётам на данный момент, необходимо около 17 млрд. Федеральный центр пока выделил 5,6 млрд рублей, в том числе на выплаты медработникам.

Некрасов Андрей