Намыв с большим аппетитом

Градсовет рассмотрел концепцию застройки двух кварталов в зоне намыва Васильевского острова, разработанную АМ «Б2» под руководством Феликса Буянова.

Заказчик – ООО «Десна Капитал» (дочка турецкого холдинга «Ренессанс»). Участки общей площадью около 12,5 га арендованы у компании Terra Nova. Инвестор предполагал возвести здесь не менее 300 000 кв.м жилья. Эти намерения не вписывались даже в нынешние  ПЗЗ, а уж в новые, которые город надеется утвердить в апреле, тем более. В конце концов удалось запроектировать 117 000 кв.м в 12-м квартале и 162 000 кв.м - в 11-м. При этом пришлось пойти на более плотную застройку, нежели предусматривают новые правила. Да и высотные отметки архитекторы тоже предлагают повысить  - до 75 м в точке, где будущий бульвар Грина от гостиницы «Прибалтийская» подходит к Морской набережной. Разработчики объясняют это исключительно необходимостью акцента для создания выразительного силуэта застройки. Сами кварталы не отличаются оригинальностью: дома построят по периметру, вокруг школ, предусмотренных проектом планировки (ПП). Кстати, пару лет назад градсовет одобрил корректировку ПП,  выполненную бюро Александра Викторова. Сегодня архитекторы высказывались о заложенных в ней ограничениях неодобрительно и сочувствовали Феликсу Буянову, которому явно было тесно в утвержденных рамках.
Предлагаемую архитектуру члены совета оценили по-разному. Доктор архитектуры Юрий Курбатов увидел в ней образ неприступной скалы – символ города, который никогда не сдавался. А  президенту петербургского Союза архитекторов Олегу Романову использование единообразного приема – комбинации пяти секций  для всех зданий в кварталах – показалось назойливым. Многим авгурам не понравились разрывы между корпусами на углах квартала. Это противоречит принципам петербургской застройки и гарантированно обеспечит ветродуй во дворах. Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев усомнился, что планы создать здесь жилье бизнес-класса реальны: «Те, у кого есть желание любоваться Финским заливом, давно построили себе особняки где-нибудь в Комарово. Здесь скорее надо ориентироваться на эконом-вариант». Но даже при таком раскладе г-н Григорьев рекомендовал создать более интересную застройку.
Так что архитекторам вместе с заказчиком еще предстоит подумать над фасадами и привести  объем застройки в соответствие с требованиями новых ПЗЗ. Иначе с согласованиями возникнут проблемы.
Впрочем, как сообщили в КГА,  точную формулировку своего решения члены градсовета огласят лишь спустя неделю. Такое в истории градсовета – впервые. 

Кузнецова Елена