НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 06:40

Намыв с большим аппетитом

30 марта 2016 в 21:05

Градсовет рассмотрел концепцию застройки двух кварталов в зоне намыва Васильевского острова, разработанную АМ «Б2» под руководством Феликса Буянова.

Заказчик – ООО «Десна Капитал» (дочка турецкого холдинга «Ренессанс»). Участки общей площадью около 12,5 га арендованы у компании Terra Nova. Инвестор предполагал возвести здесь не менее 300 000 кв.м жилья. Эти намерения не вписывались даже в нынешние  ПЗЗ, а уж в новые, которые город надеется утвердить в апреле, тем более. В конце концов удалось запроектировать 117 000 кв.м в 12-м квартале и 162 000 кв.м - в 11-м. При этом пришлось пойти на более плотную застройку, нежели предусматривают новые правила. Да и высотные отметки архитекторы тоже предлагают повысить  - до 75 м в точке, где будущий бульвар Грина от гостиницы «Прибалтийская» подходит к Морской набережной. Разработчики объясняют это исключительно необходимостью акцента для создания выразительного силуэта застройки. Сами кварталы не отличаются оригинальностью: дома построят по периметру, вокруг школ, предусмотренных проектом планировки (ПП). Кстати, пару лет назад градсовет одобрил корректировку ПП,  выполненную бюро Александра Викторова. Сегодня архитекторы высказывались о заложенных в ней ограничениях неодобрительно и сочувствовали Феликсу Буянову, которому явно было тесно в утвержденных рамках.
Предлагаемую архитектуру члены совета оценили по-разному. Доктор архитектуры Юрий Курбатов увидел в ней образ неприступной скалы – символ города, который никогда не сдавался. А  президенту петербургского Союза архитекторов Олегу Романову использование единообразного приема – комбинации пяти секций  для всех зданий в кварталах – показалось назойливым. Многим авгурам не понравились разрывы между корпусами на углах квартала. Это противоречит принципам петербургской застройки и гарантированно обеспечит ветродуй во дворах. Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев усомнился, что планы создать здесь жилье бизнес-класса реальны: «Те, у кого есть желание любоваться Финским заливом, давно построили себе особняки где-нибудь в Комарово. Здесь скорее надо ориентироваться на эконом-вариант». Но даже при таком раскладе г-н Григорьев рекомендовал создать более интересную застройку.
Так что архитекторам вместе с заказчиком еще предстоит подумать над фасадами и привести  объем застройки в соответствие с требованиями новых ПЗЗ. Иначе с согласованиями возникнут проблемы.
Впрочем, как сообщили в КГА,  точную формулировку своего решения члены градсовета огласят лишь спустя неделю. Такое в истории градсовета – впервые.