Бездомная Фемида

Агентство по управлению памятниками (АУПИК) через арбитраж выселяет Управления судебного департамента Петербурга и ЛО (УСД) из помещений свыше 1700 кв.м на Большой Морской, 35.

Случай неординарный. Не так часто бывает, чтобы одна госструктура принудительно выселяла другую. Обычно такие вопросы с переездами решаются кулуарно. Но именно структуры УСД последние годы живут «на чемоданах». Распорядители госимущества не церемонятся с этим ведомством, которое занимало несколько привлекательных объектов в центре города.

УСД Петербурга с 1999 года располагается более чем на 1000 кв.м в здании на Большой Морской, 35  по договору безвозмездного пользования с федералами. Это федеральный памятник, бывший «Дом страхового общества «Россия».

УСД Ленобласти долгое время базировалось на Гороховой ул., 2/6, где по аналогичному договору занимало свыше 600 метров.

Еще в 2009-м Росимущество сообщило о расторжении договора, чтобы использовать встройки на Гороховой под собственный офис. Областное УСД попросили перебраться к коллегам на Большую Морскую, 35, где для него изыскали дополнительные помещения в мансарде. Уезжать с Гороховой учреждение не торопилось. УСД даже пыталось отстоять свои права в арбитраже и дошло до ВАС (доказывая, в частности, что старые и новые помещения неравноценны), но это не дало результата. Пришлось «паковать чемоданы». В итоге в конце 2011-го Росимущество передало УСД Ленобласти встройки площадью 744 кв.м на Большой Морской, 35. Но и здесь спокойная жизнь продолжалась недолго.

В 2015-м Росимущество передало здание страхового общества «Россия» в оперативное управление АУПИК. В конце года Агентство уведомило УСД по Петербургу и УСД по Ленобласти об отказе от договоров. А затем подало иски о выселении.

На днях арбитраж удовлетворил иск к УСД Ленобласти и потребовал освободить встройки в течение пяти дней с того момента, как решение вступит в силу. Вопрос о выделении альтернативной площадки в рамках этого дела не поднимался, хотя Росимущество привлечено в качестве третьего лица. По сведениям «НП», варианты переезда есть, но УСД они не устраивают. А судейский квартал построят еще не скоро.

Иск к УСД Петербурга (о выселении из помещений 1005 кв.м) пока рассматривается. Заседание отложено на 11 мая. Начальник этого Управления Валерий Силюков заявил «НП», что не будет говорить о перспективах переезда до окончательного завершения спора.

За последний год АУПИК неоднократно инициировал конфликты, связанные с освобождением известных объектов. Например, агентство выселяет столичную фирму «Трэвэлс» из манежа (18 860 кв.м) на Конногвардейском бульваре, 4. Арендатора обвинили в ненадлежащем содержании объекта. Не так давно апелляционный суд предписал расторгнуть договор.

Также АУПИК пытался расторгнуть договор с «дочкой» компании «Третий парк», которая эксплуатирует легендарный форт «Константин» в Кронштадте. Но в этом случае суд вступился за инвестора.

Под какие цели АУПИК понадобились помещения на Большой Морской, пока не ясно.

Общая площадь здания составляет 6285 кв.м. Часть помещений сдается под офисы, кафе, магазины. Также здесь функционирует государственный музейно-выставочный центр «Росфото».

Опрошенные эксперты не сомневаются, что помещения в таком месте даже сейчас заинтересуют многих.

«Большая Морская улица и объекты поблизости пользуются большим спросом у арендаторов офисов. Многих к тому же привлекает близость к офису компании «Газпром нефть», - рассуждает Марина Пузанова, руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St Petersburg. - Вакантных площадей здесь очень немного, а ставки аренды выше, чем в других районах центра. Премиальные офисы сдаются по 1700-2000 руб. за  кв. м в месяц, в бизнес-центрах класса В диапазон составляет 1400-1600 руб. На окончательную сумму влияет наличие гарантированной парковки».

Досье
Доходный дом страхового общества «Россия» построен в 1905-1907 гг. в стиле модерн по проекту Александра Гимпеля и Василия Ильяшева.
Управление судебного департамента отвечает за организационное обеспечение деятельности районных судов, гарнизонных военных судов, а также за финансирование мировых судей. 
Денисов Роман