Домой - как в казарму

Суд не позволил жителям дома 4 по Заневскому проспекту оформить придомовой участок, поскольку это затронет оборонные интересы страны.

Федеральный арбитраж поставил точку в нетривиальном конфликте между Смольным и Военно-Морской академии Кузнецова, о котором NSP рассказывала в апрельской публикации «Землемеры-диверсанты». На днях суд кассации отклонил жалобы КИО и ТСЖ «Заневский 4».

По сути арбитраж признал, что сформировав придомовый участок, Смольный покусился на военный объект.

На Заневском, 4 находится шестиэтажка, которую построили в 1930-х. Тогда надел около 5 га предоставили структурам ВМФ под военный учебный городок. В главном лицевом корпусе, выходящем на Заневский пр., 4, предусмотрели временное жилье для моряков. Правопреемником ВМФ стала академия Кузнецова. Ей передали в управление 4,8 га с федеральными постройками. Однако обитатели квартир в доме № 4 сумели приватизировать жилье, создали ТСЖ. А в прошлом году они решили воспользоваться правом на формирование придомового пятна (например, чтобы организовать здесь закрытую стоянку). Чиновники не увидели причин для отказа и сформировали под зданием участок площадью 3263 кв.м.

Узнав об этом, военные встрепенулись. Академия при поддержке Минобороны обратилась в суд, чтобы оспорить распоряжение Смольного. Хотя в доме есть приватизированные квартиры, здание как цельный объект по-прежнему числится в федеральной собственности. Через него предусмотрен проход на режимную территорию, где хранятся секретные материалы и даже оружие. Городских чиновников, в числе прочего, упрекнули в несоблюдении закона о противодействии терроризму. В Смольном аккуратно возражали: мол, Комитет по земельным ресурсам не располагал достоверной информацией, позволяющей отнести спорный надел к федеральной собственности.

Арбитраж согласился с претензиями Минобороны, и теперь этот вердикт устоял в вышестоящих инстанциях.

Денисов Роман