НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 23:01

Из вагона в апарты

25 августа 2016 в 05:30

Компания «Интэк» пытается через суд оформить права на самовольно реконструированный дом на наб. Обводного канала, 59, чтобы приспособить скандальный долгострой под апарт-отель.

С этим шестиэтажным зданием связан давний и запутанный конфикт. Это бывшее общежитие АОЗТ «Большевичка», в начале 1990-х его перевели в статус жилого дома. Вскоре здание признали аварийным. Смольный разрешил предприятию провести реконструкцию с расселением оставшихся жильцов. Однако процесс застопорился. В конце 1990-х Смольный отменил распоряжение о реконструкции. При этом на объекте оказались пострадавшие дольщики, которые вложились в стройку (их общее число NSP не известно). Позднее еще несколько инвесторов пытались зайти на объект и завершить работы, но возникали разные юридические препоны. Долгие годы дом был заброшен. Пострадавшие граждане пытались через суды оформлять доли в объекте. В 2012-м дом снова обнесли лесами, и начался новый этап ремонтных работ. Долгое время было непонятно, кто финансирует стройку. Служба госстройнадзора не выдавала разрешения.

В этом году с иском в арбитраж обратилась компания «Интэк» (зарегистрированная в областном городе Кириши), требуя признать ее права на самовольно реконструированный нежилой объект. Эта фирма занимается железнодорожными перевозками (в частности, сдает вагоны в аренду). Как объяснили нам представители компании, она сумела выкупить доли у разных собственников и получить контроль над зданием. Теперь нужно как-то узаконить вновь созданный объект.

Здесь запланирован комплекс примерно на 60 апартаментов под названием «Обводный, 59». В компании уточнили, что дом полностью готов и подключен к коммуникациям – «хоть сейчас заселяйся».

«Мы могли бы попытаться получать разрешения на реконструкцию уже готового объекта, но решили, что в данном случае правильнее использовать механизм признания прав на здание как на самовольную постройку. Тем более, есть отчеты независимых экспертов о соответствии объекта строительным и прочим нормам. При необходимости мы готовы потратиться и на судебную экспертизу», - рассказали NSP представители «Интэк».

Желающие приобрести апартаменты в здании уже есть, но фирма не откроет продажи до решения всех юридических проблем, а это может занять немало времени.

Ответчиками в деле выступает Служба госстройндазора и районная администрация. В Службе нам сообщили, что пока не видят оснований, чтобы признать исковые требования истца. Другие источники в Смольном сообщили, что у застройщика есть явные пробелы в правоустанавливающих документах. На днях суд решил привлечь к процессу КИО, КГА и даже КГИОП, поскольку объект попадает в одну из охранных зон. Следующее заседание арбитража назначено на 20 сентября.

Есть еще один занятный момент. В КИО нам пояснили, что за городом по-прежнему числится часть долей в квартирах. Застройщик заявляет, что эта ошибка.