Из вагона в апарты

Компания «Интэк» пытается через суд оформить права на самовольно реконструированный дом на наб. Обводного канала, 59, чтобы приспособить скандальный долгострой под апарт-отель.

С этим шестиэтажным зданием связан давний и запутанный конфикт. Это бывшее общежитие АОЗТ «Большевичка», в начале 1990-х его перевели в статус жилого дома. Вскоре здание признали аварийным. Смольный разрешил предприятию провести реконструкцию с расселением оставшихся жильцов. Однако процесс застопорился. В конце 1990-х Смольный отменил распоряжение о реконструкции. При этом на объекте оказались пострадавшие дольщики, которые вложились в стройку (их общее число NSP не известно). Позднее еще несколько инвесторов пытались зайти на объект и завершить работы, но возникали разные юридические препоны. Долгие годы дом был заброшен. Пострадавшие граждане пытались через суды оформлять доли в объекте. В 2012-м дом снова обнесли лесами, и начался новый этап ремонтных работ. Долгое время было непонятно, кто финансирует стройку. Служба госстройнадзора не выдавала разрешения.

В этом году с иском в арбитраж обратилась компания «Интэк» (зарегистрированная в областном городе Кириши), требуя признать ее права на самовольно реконструированный нежилой объект. Эта фирма занимается железнодорожными перевозками (в частности, сдает вагоны в аренду). Как объяснили нам представители компании, она сумела выкупить доли у разных собственников и получить контроль над зданием. Теперь нужно как-то узаконить вновь созданный объект.

Здесь запланирован комплекс примерно на 60 апартаментов под названием «Обводный, 59». В компании уточнили, что дом полностью готов и подключен к коммуникациям – «хоть сейчас заселяйся».

«Мы могли бы попытаться получать разрешения на реконструкцию уже готового объекта, но решили, что в данном случае правильнее использовать механизм признания прав на здание как на самовольную постройку. Тем более, есть отчеты независимых экспертов о соответствии объекта строительным и прочим нормам. При необходимости мы готовы потратиться и на судебную экспертизу», - рассказали NSP представители «Интэк».

Желающие приобрести апартаменты в здании уже есть, но фирма не откроет продажи до решения всех юридических проблем, а это может занять немало времени.

Ответчиками в деле выступает Служба госстройндазора и районная администрация. В Службе нам сообщили, что пока не видят оснований, чтобы признать исковые требования истца. Другие источники в Смольном сообщили, что у застройщика есть явные пробелы в правоустанавливающих документах. На днях суд решил привлечь к процессу КИО, КГА и даже КГИОП, поскольку объект попадает в одну из охранных зон. Следующее заседание арбитража назначено на 20 сентября.

Есть еще один занятный момент. В КИО нам пояснили, что за городом по-прежнему числится часть долей в квартирах. Застройщик заявляет, что эта ошибка.

Денисов Роман