Деньги в дефиците

Закон о петербургском бюджете на следующий год принят в первом чтении. В 2017-м город заработает 470,7 млрд рублей, а потратит – 535 млрд.

Несмотря на дефицит в 64,3 млрд рублей (который будут компенсировать за счет государственных заимствований), губернатор Георгий Полтавченко уверен, что параметры бюджета абсолютно реалистичны и гарантируют городу финансовую стабильность. Доля госдолга в доходах казны без учета безвозмездных поступлений не превысит 16,7% (при предельном объеме 50%).

Тем не менее власти обещают как-то поддерживать предпринимателей, в том числе за счет льготного налогообложения. Ставка налога, взимаемого по упрощенной системе «доходы минус расходы», останется на уровне 7%. Будет продлен и мораторий на введение торгового сбора, а индивидуальные предприниматели в производственной, социальной, научной сферах и в секторе бытовых услуг смогут воспользоваться «налоговыми каникулами». В 2017-м потери бюджета из-за предоставления льгот составят 13,5 млрд рублей, из них 5,1 млрд – из-за льготы по налогу на прибыль и 5,9 млрд – из-за налога на имущество.

Город также намерен поддерживать инвесторов, вкладывающих деньги в восстановление и реконструкцию объектов культурного наследия. Готовится законопроект о льготах на имущество для собственников, потративших на эти нужды не менее 500 млн рублей за три года.

На реставрацию и сохранение культурного наследия по адресной программе КГИОП будет выделено 2,2 млрд рублей. Эти средства планируется направить на 63 памятника.  В частности, будут продолжены реставрационные работы в Смольном и Троицком соборах, Буддийском храме, Соборной мечети. Среди других объектов – Аничков дворец, Юсуповский дворец на Мойке, Казанский собор, церковь Святой Великомученицы Екатерины и церковь Благовещения на Васильевском острове. Если сравнивать с 2016-м, реставрационный бюджет сокращен примерно на 300 млн рублей и составил около 2,49 млрд.

Помимо реставрации наследия губернатор обещал направить 903 млн рублей на современные объекты культуры. К примеру, деньги пойдут на  строительство Дома культуры в Красносельском районе, детской школы искусств в Ломоносове, а также на реконструкцию здания Центра современного искусства имени Сергея Курехина.

Власти уверяют, что не допустят задержек с вводом новых школ и детских садов из-за достройки  стадиона на Крестовском: мол, перераспределение средств – это чисто техническое действие. На программу развития образования потратят рекордные 118 млрд рублей, на субсидии школам – 45 млрд, а детским садам – 40 млрд. За счет бюджета в 2017 году построят пять школ и девять детских садов. Увеличатся расходы на развитие здравоохранения, которые составят 86 млрд рублей.

Самая значительная часть адресной инвестиционной программы (почти половина всех средств) – транспортная. Продолжится прокладка четырех линий метрополитена (19,7 млрд рублей, плюс 4,3 млрд из федерального бюджета). Еще 22,4 млрд рублей потратят на строительство дорог, в том числе на завершение известных долгостроев: развязки на Поклонной горе, реконструкции Синопской набережной, проезда по южному берегу Обводного канала и т.д.

Отметим, что не все депутаты поддержали законопроект. Представители оппозиции говорили о том, что расходы на транспортные нужды слишком велики и рассуждать о социальной направленности бюджета не приходится. В документе не учтено серьезное снижение доходов населения, при том что тарифы, например, на коммунальные услуги значительно вырастут. А индексация субсидий отдельным категориям граждан смехотворна, если сравнивать ее с тем же ростом тарифов. Сокращены и расходы на ремонт дореволюционных зданий, в которых размещаются многочисленные объекты образования и здравоохранения. Почти на треть урезано финансирование программы по предоставлению жилья молодежи и объем средств на приобретение квартир для госнужд.

В итоге за законопроект было отдано 42 голоса.

Некрасов Андрей Кузнецова Елена