НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:33

Деньги в дефиците

Закон о петербургском бюджете на следующий год принят в первом чтении. В 2017-м город заработает 470,7 млрд рублей, а потратит – 535 млрд.

Несмотря на дефицит в 64,3 млрд рублей (который будут компенсировать за счет государственных заимствований), губернатор Георгий Полтавченко уверен, что параметры бюджета абсолютно реалистичны и гарантируют городу финансовую стабильность. Доля госдолга в доходах казны без учета безвозмездных поступлений не превысит 16,7% (при предельном объеме 50%).

Тем не менее власти обещают как-то поддерживать предпринимателей, в том числе за счет льготного налогообложения. Ставка налога, взимаемого по упрощенной системе «доходы минус расходы», останется на уровне 7%. Будет продлен и мораторий на введение торгового сбора, а индивидуальные предприниматели в производственной, социальной, научной сферах и в секторе бытовых услуг смогут воспользоваться «налоговыми каникулами». В 2017-м потери бюджета из-за предоставления льгот составят 13,5 млрд рублей, из них 5,1 млрд – из-за льготы по налогу на прибыль и 5,9 млрд – из-за налога на имущество.

Город также намерен поддерживать инвесторов, вкладывающих деньги в восстановление и реконструкцию объектов культурного наследия. Готовится законопроект о льготах на имущество для собственников, потративших на эти нужды не менее 500 млн рублей за три года.

На реставрацию и сохранение культурного наследия по адресной программе КГИОП будет выделено 2,2 млрд рублей. Эти средства планируется направить на 63 памятника.  В частности, будут продолжены реставрационные работы в Смольном и Троицком соборах, Буддийском храме, Соборной мечети. Среди других объектов – Аничков дворец, Юсуповский дворец на Мойке, Казанский собор, церковь Святой Великомученицы Екатерины и церковь Благовещения на Васильевском острове. Если сравнивать с 2016-м, реставрационный бюджет сокращен примерно на 300 млн рублей и составил около 2,49 млрд.

Помимо реставрации наследия губернатор обещал направить 903 млн рублей на современные объекты культуры. К примеру, деньги пойдут на  строительство Дома культуры в Красносельском районе, детской школы искусств в Ломоносове, а также на реконструкцию здания Центра современного искусства имени Сергея Курехина.

Власти уверяют, что не допустят задержек с вводом новых школ и детских садов из-за достройки  стадиона на Крестовском: мол, перераспределение средств – это чисто техническое действие. На программу развития образования потратят рекордные 118 млрд рублей, на субсидии школам – 45 млрд, а детским садам – 40 млрд. За счет бюджета в 2017 году построят пять школ и девять детских садов. Увеличатся расходы на развитие здравоохранения, которые составят 86 млрд рублей.

Самая значительная часть адресной инвестиционной программы (почти половина всех средств) – транспортная. Продолжится прокладка четырех линий метрополитена (19,7 млрд рублей, плюс 4,3 млрд из федерального бюджета). Еще 22,4 млрд рублей потратят на строительство дорог, в том числе на завершение известных долгостроев: развязки на Поклонной горе, реконструкции Синопской набережной, проезда по южному берегу Обводного канала и т.д.

Отметим, что не все депутаты поддержали законопроект. Представители оппозиции говорили о том, что расходы на транспортные нужды слишком велики и рассуждать о социальной направленности бюджета не приходится. В документе не учтено серьезное снижение доходов населения, при том что тарифы, например, на коммунальные услуги значительно вырастут. А индексация субсидий отдельным категориям граждан смехотворна, если сравнивать ее с тем же ростом тарифов. Сокращены и расходы на ремонт дореволюционных зданий, в которых размещаются многочисленные объекты образования и здравоохранения. Почти на треть урезано финансирование программы по предоставлению жилья молодежи и объем средств на приобретение квартир для госнужд.

В итоге за законопроект было отдано 42 голоса.