Обманутым придётся подождать

Сроки решения проблемы обманутых дольщиков, похоже, снова сдвигаются: в Минстрое полагают, что для этого нужно ещё пять-шесть лет.

Тема граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, звучит в медиапространстве который год. Президент Владимир Путин уже распоряжался закрыть эту проблему в 2012 году. Однако число долгостроев только увеличилось. В Петербурге бывший вице-губернатор Игорь Албин обещал, что все обманутые дольщики получат квартиры в 2017 году. Потом крайний срок сдвинули на 2019-й.

Этим летом президент снова заявил, что в ближайшие пару лет надо избавиться от такого позорного словосочетания и явления, как обманутый дольщик. Спустя месяц вице-премьер Виталий Мутко пообещал: федеральные власти помогут решить проблему  до 2023 года, но основная нагрузка должна лечь на региональные и муниципальные власти. Кстати, завершение всех проблемных объектов – одно из мероприятий нацпроекта и одна из ключевых целей развития РФ до 2024 года.

В Минстрое, похоже, оценивают возможности государства скромнее. Заместитель главы ведомства Никита Стасишин уверен, что полностью избавиться от проблемы удастся только через пять-шесть лет: «В рамках трёхлетнего бюджета достроить все дома и решить все вопросы пострадавших граждан не получится, поскольку это зависит не только от объёма предусмотренных средств, но и от готовности самих домов».

Зато он отметил успехи в учёте долгостроев. Теперь в единой информационной системе есть данные по всем объектам с просрочкой передачи квартир гражданам более шести месяцев, где работы приостановлены или застройщик банкротится. Всего проблемными считаются более 3200 объектов.

Некрасов Андрей