Компенсации для кооператоров

Госдума приняла законопроект, который позволяет Фонду защиты прав дольщиков выплачивать денежные компенсации членам кооперативов, созданных в процессе банкротства застройщиков.

По действующим правилам кооператорам выплаты не полагаются. Фонд может финансировать только достройку проблемного объекта. А вот дольщикам застройщиков-банкротов, которые не успели или не стали создавать ЖСК, такие выплаты положены, причём в размере актуальной рыночной стоимости оплаченной ими квартиры. Точнее, у них есть выбор между завершением стройки и получением компенсаций.

Эту несправедливость группа депутатов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным решила устранить, поправив законодательство.

В первом и втором чтениях документ приняли на прошлой неделе. Но в законопроект всё же внесли несколько поправок. Например, в первой редакции компенсации предусматривались только для членов ЖСК, созданных до 1 июля 2019 года. Но банкротятся всё новые застройщики, и после этой даты уже созданы несколько кооперативов. Так что теперь временнОе ограничение снято.

Вторая поправка устраняет возможность повторного получения компенсаций, если обанкротится и сам кооператив. Получивший возмещение член ЖСК теряет права требования по своему паю, который переходит к Фонду, и исключается из кооператива.

Некрасов Андрей