Фонд заплатит кооператорам

Законопроект, разрешающий Фонду защиты прав дольщиков выплачивать компенсации членам ЖСК, созданным при банкротстве застройщиков, прошёл первое чтение. Второе может состояться уже на этой неделе.

Документ внесён в Госдуму группой депутатов во главе со спикером Вячеславом Володиным. Он должен устранить законодательную неточность или недосмотр. Сейчас Фонд может выделить деньги на достройку брошенного застройщиком-банкротом объекта или выплатить дольщикам компенсации, если завершение дома нецелесообразно. Но если дольщики уже создали кооператив, который получил права достройки, объект можно только достроить. Законопроект устраняет эту несправедливость и разрешает Фонду выплачивать компенсации пайщикам.

Документ одобрен профильным Комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Его глава Николай Николаев полагает, что рассмотрение законопроекта надо ускорить. Он предложил провести второе чтение 10 октября. В этом случае выплата компенсаций может начаться уже в декабре этого года.

В стране действует около 260 ЖСК, созданных для привлечения денег граждан в стройку. В общей сложности по этой схеме возводится примерно 1,5 млн кв.м жилья. Из них 132 кооператива созданы как раз для завершения проблемных объектов застройщиков-банкротов, и у подавляющего большинства из них средств на это нет. В этих кооперативах около 6000 пайщиков, а объём недостроенного жилья – примерно 350 000 кв.м.

Некрасов Андрей