Миллиардный стимулятор

В рамках программы «Стимул» Ленобласть в 2020 году получит из федерального бюджета 1,3 млрд рублей. Средства пойдут на строительство социальных объектов в Кудрово, Новогорелово, Янино, Сертолово, Мурино и Буграх.

Федеральная программа предполагает совместное финансирование социальной и транспортной инфраструктуры в районах активного жилищного строительства. Федерация выделяет до 70% необходимых средств, регионы добавляют остальное.

Заявку на участие в программе Ленобласть подала весной: губернатор региона Александр Дрозденко обратился к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой выделить дополнительные средства. На соцобъекты и транспорт в общей сложности просили около 2 млрд рублей.

По словам областных чиновников, финансирование пойдёт на все девять заявленных объектов (правда, вместимость некоторых уменьшилась): шесть школ (в общей сложности – более 6000 мест) и три детских сада – более 800 мест. Продолжится финансирование двух строящихся объектов, которые сдают в следующем году. Это детский сад на 295 мест в микрорайоне «Новый Оккервиль» города Кудрово. И школа на 550 учеников в посёлке Новогорелово в проекте «Новое Горелово» (на фото), который реализует ГК «ЛенРусСтрой». Здесь же в рамках программы «Стимул» в будущем году начнут строить ещё одну школу на 650 учеников и детский сад на 280 мест.

С помощью федеральных субсидий стартует строительство школы в Кудрово на 1000 учеников от «Полис Групп» и школы на 1175 мест в Мурино. Ещё две школы (на 825 учащихся каждая) появятся в проектах ГК «КВС» в Янино и в Сертолово. В программу также вошёл детский сад на 270 малышей в Буграх, в комплексе «Энфилд» от компании «Арсенал».

Общее финансирование в рамках программы «Стимул» с 2018-го по 2022 год составит 7,8 млрд рублей, из них 3 млрд – средства федерального бюджета. Четыре объекта уже построены.

Одно из условий программы: регион должен обеспечить заявленные показатели ввода жилья. Пока Ленобласть до плановых цифр недотягивает. Статистика фиксирует снижение объёмов строительства, хотя на душу населения в регионе строят больше, чем в Петербурге. Губернатор Александр Дрозденко заявил, что увеличивать объёмы строительства жилья Ленобласть будет только после ликвидации дефицита «социалки».

Некрасов Андрей