Спад вместо роста

Ленобласть вошла в число регионов – лидеров по сокращению объёмов жилищного строительства, сообщил вице-премьер Виталий Мутко. Он посоветовал субъектам РФ не рассчитывать на снижение показателей нацпроекта по вводу жилья.

По данным вице-премьера, по итогам девяти месяцев 2019-го объёмы строительства в Ленинградской области упали на 20% – до 1,679 млн кв.м. А в Томской области сокращение составило 26%. Серьёзное снижение также в Кировской и Самарской областях.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко парировал: регион и так лидирует по объёмам ввода жилья в расчёте на одного жителя и планирует сохранить эти показатели. По итогам года местные чиновники рассчитывают на 2,4 млн кв.м жилья. Но вот наращивать объёмы в регионе планируют после того, как решат проблему с дефицитом мест в школах и детских садах.

По данным заместителя главы Минстроя Никиты Стасишина, существенное снижение объёмов строительства отмечено и во многих других регионах. Например, на Алтае, где спад составил 35%, и в Якутии, где строят на 25% меньше. А на Камчатке снижение составило почти 40%.

Сокращение объёмов есть и в Петербурге. Местные чиновники, кстати, всё ещё спорят с Минстроем, насколько город должен увеличить ввод жилья в рамках нацпроекта.

При этом общий объём ввода по стране за девять месяцев составил 48,8 млн кв.м, что на 8% больше, чем за тот же период 2018-го. «Если подводить итоги, в общем объёме по всей стране мы видим прирост, но это задел прошлых лет и возможность завершить проекты по старым правилам, данная правительством», – пояснил Никита Стасишин.

Но таких объёмов недостаточно. Согласно нацпроекту в 2019 году в стране должно быть введено 88 млн кв.м жилья, и Никита Стасишин признаёт, что этого показателя не достичь. Реальный ввод будет на уровне прошлого года и составит 75–77 млн кв.м. Минстрой просил уменьшить показатели нацпроекта, но пока такое решение не принято. «Забудьте. Когда президент страны скорректирует вам показатель, в чём я сильно сомневаюсь, тогда и будете говорить», – заявил Виталий Мутко.

Около 90% нового строительства сосредоточено в 15 крупных регионах. «Основная проблема – это сети, а если смотреть на агломерации, большой вывод проектов на рынок и большое количество построенных метров в прошлые четыре-пять лет. Сказалось и внедрение новой схемы финансирования, но только на переходном этапе. На данный момент реформа на ввод уже не влияет», – объясняет причины спада Никита Стасишин.

По оценкам Виталия Мутко, в инженерную инфраструктуру, необходимую для развития жилищного строительства, надо ежегодно инвестировать минимум 100 млрд рублей: «Подготовка новых территорий – приоритетное направление в работе, которое поможет создать задел для нового строительства. И это минимальная цифра. Конечно, мы будем думать, как это решать». В рамках нацпроекта действует программа «Стимул», которая предусматривает федеральное софинансирование социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Но в 2019 году по этой программе из федерального бюджета выделено всего 22,5 млрд рублей.

Некрасов Андрей