«Социалка» важнее жилья

Увеличивать объёмы жилищного строительства в Ленобласти будут только после ликвидации дефицита мест в социальных объектах, сообщил глава региона Александр Дрозденко.

О том, что для области важнее обеспечить новостройки местами в садах и школах, губернатор заявил в ходе видеоконференции с вице-премьером Виталием Мутко: «Создание комфортной среды является для нас более важным приоритетом, чем объёмы ввода жилья».

По словам Александра Дрозденко, в ближайшие несколько лет основная задача властей – ликвидация дисбаланса в объёмах ввода жилья и социальных объектов. Когда отставание «социалки» будет устранено, область продолжит наращивать темпы жилищного строительства.

Он напомнил, что Ленобласть лидирует по объёмам жилищного строительства в расчёте на одного жителя. По итогам 2019 года в регионе планируют ввести 2,4 млн кв.м.

В 2019-м в области появится более 20 новых детских садов и три школы. А в 2020 году чиновники рассчитывают сдать ещё 18 объектов образования. Для сокращения очереди в садики Ленобласть уже несколько лет привлекает и федеральное софинансирование. Так, по программе «Стимул» целевые показатели ввода жилья и соцобъектов выполнены на 123,5%. С её помощью «социалкой» обеспечено более 463 000 кв.м новостроек. В будущем году в рамках программы «Стимул» на строительство шести школ на 5015 учеников и трёх детских садов на 845 малышей направят 1,957 млрд рублей (с учётом средств областного и местных бюджетов).

Некрасов Андрей