Регионам подкинут на «социалку»?

Банки, особенно в малых городах, отказывают застройщикам в кредитах  из-за  обязательств по созданию социальных объектов. Однако забота об инфраструктуре лежит на местных и региональных властях, считает президент Путин.

О переходе страны на проектное финансирование Владимир Путин говорил с председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной. Она признала, что процесс сложный и идёт непросто. Достаточного опыта нет ни у банков, ни у застройщиков, около 80% из которых практически не пользовались кредитными средствами. «Около 57% из 120 млн кв.м строящегося жилья завершат по старой схеме – готовность достаточно высокая. Ещё 14% от этого объёма перейдёт на эскроу-счета и проектное финансирование. Пока не определено, как будет финансироваться около 30% строящегося жилья. Это, конечно, требует особого внимания», – поясняет Эльвира Набиуллина.

По её данным, в среднем рассмотрение заявки занимает у банка 67 дней, хотя в рекомендациях ЦБ на это отводится только 45 дней.

Основная причина отказов – пожелания самих застройщиков (58% случаев). Компании зачастую подают заявки сразу в несколько банков и выбирают наиболее выгодные условия.

Кроме того, застройщики представляют неполный пакет документов (зачастую не хватает разрешительной документации, в том числе из-за медлительности муниципалитетов). Но 30% отказов связано с недостаточной финансовой устойчивостью проектов. В малых городах это связано в первую очередь с большими затратами застройщиков на инфраструктуру.

«Местные и региональные власти должны подключаться, потому что инфраструктура, прежде всего социальная, – это их забота. Я очень прошу внимательно за этим наблюдать. Важно скоординировать эту работу: финансовые учреждения с одной стороны, застройщик – со второй; местные власти должны поработать над инфраструктурой, а региональные их поддержать. И федеральное правительство тоже. Регионам надо помочь с точки зрения финансовой обеспеченности, если у них самих силёнок не хватает», – заявил Владимир Путин.

Петербург, например, хоть и не относится к малым городам, но получит из федерального бюджета более 10 млрд рублей на выкуп социальных объектов. А в Ленобласти уже давно работают местная программа «Соцобъекты в обмен на налоги» (на выкуп школ и садиков тратят налоги, выплаченные застройщиками) и федеральная программа «Стимул» (соцобъекты выкупают на деньги местного, регионального и федерального бюджетов).

Пока же в стране на эскроу-счета поступило около 35 млрд рублей (это стоимость строительства десятка больших жилых корпусов в Петербурге). Заключено более 340 договоров о проектном финансировании в общей сложности на 300 млрд рублей. В основном речь о проектах в крупных городах.

Некрасов Андрей