Школьные миллиарды

Ленобласть просит у федералов около 2 млрд на соцобъекты по программе «Стимул» на 2020 год. В заявке, которую власти отправят в Минстрой, указаны школы и детсады для новостроек в Кудрово, Буграх, Янино и Новогорелово. 

В список включены три объекта в Кудрово: детский сад на 295 мест в ЖК «Новый Оккервиль», школа на 1000 учеников (её строит компания «Полис Групп») и ещё одна школа на 1600 ребят в ЖК «Кудрово град». 

В заявку также вошли школа на 1200 мест в Янино (от компании «КВС»), детский сад на 270 малышей в Буграх от компании «Арсенал», две школы (на 550 и 650 учеников) и детский сад на 280 мест в Новогорелово (ЖК «Новое Горелово», застройщик – компания «Лиговский канал») и школа на 825 мест в Сертолово (её возводит компания «КВС»). 

Включённые в заявку объекты Минстрой будет рассматривать на предмет софинансирования строительных работ.

Программа «Стимул» предусматривает федеральные субсидии (до 70%) для создания социальных объектов. Остальные деньги выделяют местные бюджеты. В программе участвуют более 30 субъектов РФ. 

Ленобласть использует программу «Стимул» с 2017 года. С помощью федералов построен детский сад в проекте «Полис Групп» в Кудрово стоимостью 180,5 млн рублей. В 2018-м из федерального бюджета было выделено почти 714 млн рублей на три школы и детский сад. Область и муниципалы добавили ещё более 300 млн. В 2019-м объём финансирования составит 1,553 млрд рублей: 1,041 млрд рублей – средства федеральной  казны, остальное – местных и региональных бюджетов. На эти деньги возводят четыре школы и один детсад. 

Чтобы попасть в «Стимул», необходимо представить в ведомство готовый и прошедший экспертизу проект.

Петербург в программе «Стимул» не участвует, однако в год выборов город получил у Москвы 10 млрд рублей на выкуп социальных объектов

 

На фото: школа в ЖК «Краски лета» от компании «Полис Групп» в Мурино. Строится в рамках программы «Стимул».

Нежинская Анна