Нет фонда – нет денег

Чтобы получить федеральную помощь на достройку проблемных объектов, Петербургу придётся создать региональный Фонд защиты прав дольщиков. Об этом заявил вице-премьер Виталий Мутко на совещании в Смольном.

Формирование таких  фондов предусмотрено поправками в 214-ФЗ, принятыми этим летом. Таким правом одной из первых решила воспользоваться Ленобласть. Глава региона Александр Дрозденко принял это решение ещё в июле. В августе Минюст зарегистрировал некоммерческую организацию, а теперь утверждён список долгостроев, завершением которых она займётся.

А вот петербургские чиновники свой Фонд создавать не хотели. Вице-губернатор Николай Линченко пояснял: действующих механизмов, в том числе финансирования через федеральный Фонд и «ДОМ.РФ», достаточно.

Но, по словам Виталия Мутко, если город хочет получить федеральные деньги на завершение долгостроев или компенсации гражданам (когда достройку домов признают нецелесообразной), специальный фонд всё же необходим. Губернатор Александр Беглов, естественно, пообещал создать его в ближайшее время.

Кроме того, губернатор и вице-премьер обсудили объёмы жилищного строительства, которых от города требуют в рамках выполнения нацпроекта. Напомним, Петербург один из немногих субъектов РФ, который так и не подписал соответствующее соглашение с Минстроем. Местные чиновники уверены: в существенном увеличении объёмов ввода город не нуждается. Да и бюджет просто не в состоянии обеспечить это жильё «социалкой», инженерией и т.д. Тем более  уже и так есть серьёзный дефицит социальных объектов: не хватает около 36 000 мест в детских садах и 27 000 в школах. Изначально от Петербурга требовали в период с 2018-го по 2024 год ввести 27 млн кв.м жилья. Местные чиновники подсчитали: на дороги, инженерные сети и объекты генерации, а также школы, детские сады, поликлиники для новосёлов и прочее понадобится более 700 млрд рублей.

В результате переговоров удалось снизить план по ожидаемому вводу на ближайшее будущее. В 2019-м от Петербурга ждут 3,4 млн кв.м жилья, а по итогам 2020-го и 2021-го – 3,7 млн «квадратов». Стратегия развития города предполагает, что до 2024 года построят 18,8 млн кв.м, но федеральные чиновники рассчитывают на 25,7 млн кв.м. Обсуждается компромиссный вариант – 21,9 млн кв.м жилья, для обеспечения которого дорогами, сетями и «социалкой» потребуется 137 млрд рублей.

«Мы договорились, что сбалансируем показатели спроса и предложения, заложенные в федеральном проекте. Разница в оценках существенная. Минстрой будет добиваться, чтобы до 2024 года в Петербурге ввели 25 млн кв.м жилья. В видении городского правительства это 21,5–22 млн кв.м комфортного жилья с социальной инфраструктурой. Мы посмотрели, как нам объединить усилия, какие решения надо принять федеральным органам по передаче земель, содействию в инженерной подготовке», – заявил Виталий Мутко.

Некрасов Андрей